Венгрия заблокировала пакет помощи для Украины

Однако лидеры ЕС согласились официально начать переговоры о вступлении Украины в блок.

Данияр Ищанов
15/12/2023 - 09:22
321
Фото: Utrecht Network
Фото: Utrecht Network

Венгрия заблокировала одобрение ЕС пакета финансовой помощи Украине, передает Sarbaz.kz со ссылкой на NYT.

Это решение имеет решающее значение для президента Владимира Зеленского, который недавно обратился за финансовой поддержкой во время визита в Соединенные Штаты. Этот шаг, рассматриваемый как символическая победа Украины, может вызвать раздражение президента России Владимира Путина, который рассматривает европейские устремления Украины как форму агрессии.

Следующей задачей для Украины является получение 50 миллиардов евро (около 52 миллиардов долларов) предлагаемой помощи. Однако решение отложено, поскольку лидеры ЕС не смогли прийти к единогласному соглашению.

Венгрия, первоначально планировавшая наложить вето на переговоры о вступлении Украины в ЕС, в конечном итоге воздержалась от принятия решения под давлением Германии. Несмотря на возражения Венгрии, 26 стран ЕС поддержали финансовую поддержку Украины. ЕС вновь соберется в начале января, чтобы проголосовать единогласно.

Критики предполагают, что противодействие Венгрии является попыткой извлечь средства ЕС, предназначенные для страны. Недавно ЕС объявил о замораживании помощи Венгрии, по совпадению, накануне саммита по Украине.

Несмотря на трудности, в США и ЕС усиливается давление с целью оказания большей поддержки Украине. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан подчеркнул критический характер поддержки Украины для предотвращения масштабной войны в Европе. Германия подтвердила свое обязательство удвоить помощь Украине почти до 9 миллиардов долларов в следующем году. Объявление о переговорах о вступлении было встречено с одобрением в Киеве, что вселило надежду на будущее страны и усилило защиту от российской агрессии.

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94