"Предсказуемый исход": казахстанский эксперт о том, почему США не одобрили новый пакет помощи для Украины

Республиканская партия в Сенате не одобрила принятие пакета на 110 миллиардов долларов для Украины и Израиля.

Данияр Ищанов
07/12/2023 - 14:51
509
Фото: Today.ua
Фото: Today.ua

Пакет помощи был заблокирован республиканцами из-за отсутствия компромисса по миграционной политике, которой они добивались взамен. Пакет в размере 110 миллиардов долларов включал 61 миллиард долларов для Украины, а также средства для Израиля и помощь Газе. Эксперт по международным отношениям Ильяс Бактыгалиев прокомментировал решение Сената США специально для Sarbaz.kz.

“Это был предсказуемый исход, учитывая внутренние настроения в самих США за последние полгода. Ощутимая часть американского истеблишмента без энтузиазма смотрит на этот конфликт, особенно после проваленного контрнаступления ВСУ, в отношении которого делались большие надежды сторонниками войны. Да и сам объем военной помощи уже неоднократно критиковался республиканцами, и, так или иначе, подпадал под сокращение”.

Как считает эксперт, еще одним серьезным фактором стал обострившийся конфликт на Ближнем Востоке. Так, Израиль – важнейший стратегический союзник США, без которого Америка в принципе не представляет своей внешней политики.

“И в этом отношении он, безусловно, приоритетнее Украины. При этом поддерживать обе страны и дробить силы на несколько фронтов – непозволительная роскошь даже для такой державы, как США. За время конфликта в Украине Вашингтон уже израсходовал существенный запас своих снарядов и новых вооружений, так, например, были потрачены запасы ПЗРК Stinger, копившиеся 13 лет, на возобновление их запаса теперь потребуется минимум 2 года. А в любой момент может обостриться ситуация на Тайване, к которой США могут оказаться попросту не готовы”.

Фото предоставлено собеседником

Необходимость в будущем вытягивать ресурсы на несколько таких стратегических направлений может стать началом конца для США. По мнению Бактыгалиева, республиканцы понимают это гораздо лучше демократов. В качестве доказательства можно привести целый ряд публикаций от ведущих американских изданий за последние недели, где высказывался пессимизм в отношении военного и политического будущего Украины. Это уже косвенно свидетельствовало о том, что полноценная военная помощь, скорее всего, будет свернута и ограничена малозначительными подачками.

“Не помогла и играющая на эмоциях речь Байдена, угрожающего войной НАТО с РФ в случае поражения Украины. Для самой Украины такое положение дел будет означать необходимость заключения военного перемирия, потому что помощи от одного Европейского Союза, скорее всего, будет недостаточно даже для ведения оборонительных действий. Что касается РФ, то, кажется, она тоже готова к временной разрядке конфликта”.

Ранее Sarbaz.kz сообщал, что Сенат США заблокировал пакет военной помощи Украине. Это случилось вскоре после того, как им не удалось добиться компромиссов по границам, которых они добивались взамен. Пакет в размере 110 миллиардов долларов (87,3 миллиарда фунтов стерлингов) включал 61 миллиард долларов для Украины, а также средства для Израиля и помощь Газе.

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96