Сенат США заблокировал пакет военной помощи Украине

Партии не пришли к компромиссу о пакете помощи, связывая его с отсутствием сподвижек в реформе миграционного законодательства

Данияр Ищанов
07/12/2023 - 11:54
398
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Республиканцы в Сенате заблокировали принятие законопроекта о помощи Украине, передает Sarbaz.kz со ссылкой на BBC.

Это случилось вскоре после того, как им не удалось добиться компромиссов по границам, которых они добивались взамен. Пакет в размере 110 миллиардов долларов (87,3 миллиарда фунтов стерлингов) включал 61 миллиард долларов для Украины, а также средства для Израиля и помощь Газе.

Белый дом предупредил, что американские средства для Украины могут скоро закончиться.

Сенаторы проголосовали 51 голосом из 100 против продвижения законопроекта при необходимых 60 голосах. Голосование вносит неопределенность в будущее помощи Украине и возвращает законодателей за стол переговоров, поскольку до запланированных Конгрессом зимних каникул остаются считанные дни.

Каждый сенатор-республиканец проголосовал против этой меры, наряду с независимым сенатором Берни Сандерсом, который ранее в тот же день выразил сомнения в том, что законодательство предусматривает миллиардную военную помощь Израилю.

«Я не считаю, что мы должны выделять более 10 миллиардов долларов правоэкстремистскому правительству Нетаньяху для продолжения его нынешнего военного подхода. То, что делает правительство Нетаньяху, аморально, это нарушение международного права, и Соединенные Штаты не должны быть замешаны в этих действиях», - сказал Сандерс.

Ранее в среду президент США Джо Байден заявил, что он готов пойти на значительные компромиссы по вопросу границ, чтобы добиться принятия законопроекта о помощи.

Также в среду администрация Байдена объявила о выделении Украине новой помощи в области безопасности на сумму 175 миллионов долларов из уже одобренного финансирования. Пакет включает боеприпасы, включая ракеты и артиллерийские снаряды, а также "оборудование для защиты критически важной национальной инфраструктуры", говорится в пресс-релизе министерства обороны США.

Опасения по поводу будущего пакета в размере 110 миллиардов долларов возросли во вторник после того, как секретный брифинг для законодателей, направленный на усиление поддержки новых фондов, с треском провалился.

 

 

 

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96