Как в армии борются с распространением инфекций?

Алгоритм действий медслужбы идентичен при ОРВИ, гриппе, кори, краснухе, эпидемическом паротите, дифтерии, КВИ и т.д.

Наргиз Мукатаева
05/01/2024 - 16:26
722
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В 2023 году в Казахстане зафиксировали вспышку кори. По данным минздрава, количество зараженных приблизилось к 20 тысячам. Ранее за три года пандемии коронавируса в Казахстане эту болезнь перенесли 1 400 000 человек. В этой связи Sarbaz.kz решил узнать, какие меры предпринимают в армии для борьбы с инфекцией. В министерстве обороны ответили на запрос редакции Sarbaz.kz.

Алгоритм действий медицинской службы при регистрации ОРВИ, гриппа, кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, КВИ и т.д. вполне ясен и знаком казахстанцам после пандемии.

«При регистрации инфекции больного изолируют в медпункт, госпиталь, больницу для лечения. Военнослужащего помещают в отдельную, хорошо проветриваемую комнату с закрытой дверью. Выход из комнаты разрешается только для необходимых процедур и на короткое время, при этом, рот и нос должны быть прикрыты маской», - пояснили в ответе на запрос.

Фото: pexels.com

При заболевании более трех военнослужащих одной войсковой части, а также при регистрации единичного случая эпидемически значимых заболеваний, например, туберкулеза легких с бактериовыделением, выносится постановление Главного государственного санитарного врача ВС РК о проведении санитарно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий.

1)      введение ограничительных мер в подразделениях, где зарегистрированы случаи ВКИ;

2)      изоляция больных и лиц с подозрением на ВКИ;

3)      определение контактных лиц, их медицинское наблюдение и лабораторное обследование;

4)      проведение текущей и заключительной дезинфекции в подразделениях;

5)      с целью исключения контакта с другими подразделениями, разобщение подразделении при приеме пищи, помывке и проведении занятий, где выявлено ВКИ;

6)      организация ежедневной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств;

7)      частое проветривание помещений (во время отсутствия личного состава).

Кроме того, ограничиваются посещения и увольнения, проведение массовых мероприятий. Данные меры были приняты в Алматы, когда курсантам военного института временно ограничили общение с семьями из-за кори, сообщал Sarbaz.kz ранее.

Sarbaz.kz подготовил фотообзор на казахстанские казармы.

В статье

×

Редакция

$ 453.35  492.02  4.96