Жас Сарбаз и новая доктрина: чем запомнился Сакен Жасузаков на посту министра обороны

Генерал-полковник и бывший ветеран Афганистана, служивший разведчиком у легендарного Кара-майора завершил эпоху гражданских министров. 

Данияр Ищанов
23/04/2024 - 10:00

Фото: Министерство обороны Республики Казахстан

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/23/662736c5457e3754670992.png
Фото: Министерство обороны Республики Казахстан

В сентябре 2016 года вскоре после отставки Имангали Тасмагамбетова с поста министра обороны, на смену ему пришел Сакен Жасузаков. 

Сакен Жасузаков в 1978 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. И. С. Конева и принимал участие в Афганской войне в составе разведывательного подразделения под командованием легендарного Кара-Майора. Прошёл службу в различных должностях в Вооружённых силах. Затем продолжил карьеру в Вооружённых силах Республики Казахстан, где занимал высокие должности в различных военных структурах.

Sarbaz.kz вспоминает чем запомнился Сакен Жасузаков на посту министра обороны.

Жас Сарбаз

Первым нововведением новоиспеченного министра стало создание военно-патриотических клубов «Жас Сарбаз», тем самым он объединил около 3 000 военно-патриотических клубов в единую организацию.

«На сегодняшний день по оценке военных аналитиков почти каждый четвертый воспитанник военно-патриотического клуба связывает свою жизнь с армией. Как вывод - молодые люди, прошедшие воспитание и закалку в стенах военно-патриотических клубов, призванные в армию или поступившие в военные учебные заведения, имеют более высокие навыки в освоении азов военной науки, легче адаптируются к условиям армейской службы», - говорилось в пресс-службе минобороны.

Следствием формирования сети патриотических клубов стали ежегодные сборы «Айбын». На сборы приезжали более тысячи человек не только из Казахстана, но и стран ближнего зарубежья.

Питание

Министр обороны Сакен Жасузаков поднял проблемы в области обеспечения военнослужащих. Так, по его мнению, государственные тендеры на питание отдают приоритет тем, кто предложит более низкую сумму. Эту проблему он озвучил в Мажилисе Парламента РК:

«На сегодняшний день питание курсантов составляет 1200 тенге. Суточная калорийность должна обеспечить 4400 килокалорий. Однако фирмы, которые участвуют в конкурсе, для выигрыша конкурса снижают свои суммы до 900 тенге. Здесь мы ничего не можем поделать, потому что конкурс проводится согласно закону, конкурс выигрывает тот, кто предлагает самую низкую цену, это неправильно», - сказал министр на Правительственном часе в Мажилисе, отвечая на вопрос депутатов.

Сокращение закупки военной техники

Перед назначением Жасузакова на пост главы минобороны, должность занимали ряд гражданских людей, что ознаменовало собой целую эпоху авантюр с закупкой военной техники и попытками разработать собственную военную технику. При Жасузакове наблюдалось кардинальное снижение закупки военной техники. За период работы Жасузакова было заказано лишь незначительное число вертолетов Ми-17 и Ми-35. Отчасти это было связано с неудачными экспериментами и скандалами в области закупок новой военной техники при Ахметове. С тех пор военные боялись экспериментировать с новыми видами военной техники.

Новая редакция военной доктрины

В сентябре 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал приказ об утверждении новой военной доктрины. 

Новая редакция предусматривала автоматизацию армии, укрепление вооруженных сил и участие в миротворческих миссиях ООН. Так, новая доктрина предусматривала  расширение миротворческого контингента и Казахстан стал непостоянным членом совета безопасности ООН, после чего направил казахстанский миротворческий контингент в Ливан.

Более того, доктрины предусматривала формирование новых подразделений в армии, отвечающих за кибербезопасность и психологическое воздействие.

Предупреждение взрывов

В 2017 году Жасузаков заявил, что предупреждал местных акимов не выдавать землю на постройку домов вблизи военных складов.

«У меня обращение к акимам областей: в сфере противодиверсионной безопасности в законодательстве установлены запретные зоны вокруг объектов с боеприпасами. Просьба к акимам местных уровней обратить особое внимание на выделение земли, потому что, выделяя землю под строительство объектов и жилья, они приближаются к складам с боеприпасами», – сказал Сакен Жасузаков.

Жасузаков объяснил это защитой населения в случае диверсий на складах. 

В 2018 на смену Жасузакову пришел Нурлан Ермекбаев, при котором уже и произошли пресловутые взрывы. 

После поста министра обороны Жасузаков возглавил национальный университет обороны.

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91