Взрывы в Арыси и «снарядный голод»: чем запомнился экс-глава обороны Нурлан Ермекбаев?

Ордена Нурлана Ермекбаева: «Курмет» (2005), «Парасат» (12.2015), «100 лет военной разведке».

Данияр Ищанов
11/03/2024 - 12:23
598

Источник: Inbusiness

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/11/65eeac8000e31245500426.jpg
Источник: Inbusiness

31 августа 2021 года в отставку ушел министр обороны Нурлан Ермекбаев. Отставка была вызвана колоссальным взрывом на складе боеприпасов в Таразе. Чем еще запомнился Нурлан Ермекбаев на посту министра обороны, вспоминает Sarbaz.kz

Вскоре после развала СССР он ушел из армии и работал в гражданских структурах. Нурлан Ермекбаев в 1986 году окончил Военный Краснознаменный институт, молодой офицер служил в вооруженных силах СССР по 1991, успев год поработать в Анголе. До назначения на министерский пост долгое время служил в гражданских структурах. В 2018 году Нурсултан Назарбаев назначил секретаря Совета безопасности на должность министра обороны. 

Отправка миротворцев в Ливан

В 2018 году Казахстан впервые направил миротворческий контингент в Ливан. Казахстанские миротворцы принимают участие в разминировании местности, несут службу на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах, оказывают медицинскую помощь и следят за соблюдением перемирия. За более чем 6 лет более 500 военнослужащих армии Казахстана приняли участие в миротворческой операции. Подробнее о службе в Ливане можно прочитать в материале Sarbaz.kz

Борьба с коронавирусом

В марте 2020 года Нурлан Ермекбаев вошел в состав специальной комиссии по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Его ведомство бросило на борьбу огромные силы – военные госпитали начали принимать больных коронавирусом, а военнообязанные были призваны на сборы. Так, в одном только Алматинском военном госпитале было выделено 300 койко-мест. 

Также к борьбе были привлечены войска РХБЗ, которые регулярно обеззараживали улицы городов, а части военной полиции поддерживали карантинный режим.

Взрывы на складах вооружений

24 июня 2019 года в городе Арысь Туркестанской области произошла серия взрывов на складе боеприпасов. Жителей эвакуировали, а в город и военную часть отправили саперов. В ходе взрывов пострадали 89 человек, а городу был нанесен непоправимый ущерб. 

После ЧП Ермекбаев заявил, что не собирается просить прощения, из-за чего подвергся резкой критике.

«Здесь нельзя никого винить, это естественная вещь, у каждого арсенала есть своя опасность. Я пока не вижу никаких причин, чтобы просить прощения», – заявил Ермекбаев.

Но вскоре министр извинился перед жителями Арыси. 

«Я, как руководитель оборонного ведомства, с первого дня назначения несу ответственность за все, что происходит в Вооруженных силах. Эту ответственность с себя не снимаю и никогда не уходил от ответственности, никогда не собираюсь этого делать. Виновные понесут наказание по всей строгости закона», - пообещал он.

Вскоре начались разбирательства и на скамье подсудимых оказалось 16 человек. Высокопоставленные чиновники министерства обороны и военной части были обвинены в халатном отношении к службе и нарушении правил обращения с боеприпасами. 12 подсудимых получили сроки от 4 до 10 лет лишения свободы. После взрывов в Арыси Ермекбаев создал главное управление боеприпасов, в обязанности которого вошли учет и хранение боеприпасов. Вместе с тем были определены компетенции должностных лиц, ответственных за военные склады, а должности начальников хранилищ стали поручать только офицерам вместо сержантского состава. 

Однако меры не помогли и трагедия повторилась. 26 августа 2021 года в Байзакском районе Жамбылской области произошло возгорание одного из складов. После начались взрывы. В ходе инцидента погибли 15 человек, большинство из которых спасатели МЧС и повреждено 18 пожарной техники. Пострадало 98 человек. При этом, по словам на тот момент главы МЧС Юрия Ильина военные заверили пожарников, что угрозы взрыва нет – на складах хранятся тротиловые шашки.  

После второго взрыва Нурлан Ермекбаев подал в отставку.

«Хоть лично я и невиновен, но я отвечаю за все. Более того, есть такое понятие как офицерская, генеральская честь. Я прошу дать отставку. Однако не могу сказать, какое решение примет Верховный главнокомандующий и глава государства», – заявил министр на следующий день после взрывов.

Несмотря на то, что количество потерянных боеприпасов засекречено, можно предположить, что на двух складах был потерян значительный объем снарядов армии Казахстана. Вопрос количества снарядов встал особенно остро на фоне начала войны России с Украиной, когда каждая сторона тратит сотни тысяч артиллерийских снарядов ежедневно. При этом снарядный голод вынудил Россию прибегнуть к их импорту из КНДР. Европейские страны, поставляющие вооружение Украине, также столкнулись с проблемой «снарядного голода» и при этом наращивание производств представляется слишком долгосрочным решением. И возникает риторический вопрос – а способен ли Казахстан тратить сотни тысяч снарядов ежедневно?

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79