От повышения зарплат до скандалов: чем запомнился Даниял Ахметов на должности министра обороны?

Начало традиции «гражданских» министров положил инженер-строитель по образованию – Даниал Ахметов. В качестве главы ведомства ему поручили модернизировать казахстанскую армию.

Данияр Ищанов
22/02/2024 - 04:01
389

Источник: Inbusiness

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/21/65d5d1f9bcfd4714529647.jpg
Источник: Inbusiness

До 2007 года министерство обороны Казахстана всегда возглавляли кадровые военные. Однако 10 января 2007 года Даниал Ахметов, долгое время работавший премьер-министром страны, возглавил оборонное ведомство и стал первым в череде «гражданских» министров. Sarbaz.kz продолжает рубрику про министров обороны Казахстана.

Перед новым министром встал целый ряд социальных задач. Даниал Ахметов поставил амбициозный план решить жилищный вопрос в течение 4 лет.  Долгое время нерешаемая проблема с жильем начала сдвигаться с мертвой точки под руководством «гражданского» министра. Расширенные строительные программы наконец позволили военнослужащим получить собственное жилье.

Еще одним существенным изменением стало повышение заработных плат военнослужащих, увеличилась разница к надбавке между воинскими званиями. Так, специалисты различных классов получали от 10 до 30% надбавки к зарплате. Были также введены  единовременные выплаты при заключении контракта – заключившие контракт на 5 и 10 лет получали пособие объемом 10 и 20 месячных окладов соответственно. Поступающие в военные вузы начали получать от министерства обороны 50% от стоимости обучения. 

Однако, период его работы скорее запомнился чередой коррупционных скандалов.

Первым скандалом, потрясшим министерство, стал инцидент на военных складах, где хранились боеприпасы. Пожары вспыхнули на базе в Арыси 20 марта 2009 года, а затем 9 июня в поселке Караой Алматинской области, где при взрыве погиб человек.

После грянул еще больший коррупционный скандал. В 2009 году КНБ задержали замминистра обороны Кажимурата Маерманова. Его заподозрили в махинациях при заключении контрактов на поставку и модернизацию казахстанской артиллерии. Ранее, в 2008-2009 годах казахстанские СМИ активно освещали тему внедрения принципиально новых артиллерийских систем разработанных совместно с Израилем – «Найза», «Семсер» и «Айбат». Летом 2008 года министерство обороны Казахстана продемонстрировало президенту, иностранным военным атташе и журналистам ракетную систему «Найза», гаубицу «Семсер» и самоходный миномет «Айбат». В основе этих образцов вооружения лежал принцип оснащения обычных систем артиллерийского и ракетного вооружения современными системами наведения. Маерманов планировал купить три артиллерийские системы за 190 млн долларов, что непомерно выше рыночной стоимости. Суд над заместителем министра проходил в закрытом режиме. Кажимурат Маерманов в итоге получил 11 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. 

Позже, предприниматели строители заявили, что министерство обороны не выполняет своих обязательств. Так, генеральный директор предприятия «Макс Дорстройсервис» Александр Скоропадский заявил, что его компания не получила денег за благоустройство военного городка Гвардейский в Жамбылской области. Он сообщил, что с октября 2007 года по май 2008 года все работы были закончены и подписаны акты выполненных работ на общую около 600 тысяч долларов. Из этой суммы компания получила около 150 тысяч долларов. 

Скандал с артиллерийскими системами стоил Ахметову министерского портфеля. В 2009 году он был смещен с поста министра обороны. 

Как вспоминает подполковник запаса Эльдар Турсунбеков, коррупционный скандал артиллерийских систем с Ахметовым до сих пор тормозит развитие вооружений в стране.

 «Это одно из темных пятен Вооруженных сил, нанесшее такой урон, что его повторения опасаются до сих пор. Идея была хорошая и все специалисты, с которыми я разговаривал по этому вопросу, дают положительную оценку проекту. Он нам необходим даже сейчас», – характеризует подполковник.

Главной проблемой проекта артиллерийских систем подполковник считает, что страх того коррупционного скандала не дает реализоваться сегодняшним проектам. Даже, несмотря на острую необходимость в самоходной артиллерии с автоматизированными системами управления. 

«Огрехи того проекта не дают родиться новым идеям», – заявил Турсунбеков.

Отчасти по этой причине, по мнению Турсунбекова, главный оборонный концерн вывели из орбиты министерства обороны и переподчинили министерству промышленности и строительства.

 

 

 

×

Редакция

$ 444.22  476.38  4.82