В России срочников вывезли на военную базу в Армении, чтобы подписать контракт с минобороны — общественники

Сколько срочников таким образом вывезли в Гюмри, правозащитникам неизвестно.

admin
Автор admin
17/06/2024 - 10:20

Фото: verelq.am/ база Гюмри

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/17/666fcf3298d23454131474.jpg
Фото: verelq.am/ база Гюмри

По крайней мере четверых солдат срочной службы увезли из Владикавказа на российскую базу в армянском городе Гюмри. Там их заставили заключить контракт с министерством обороны России, сообщили «Важным историям» в проекте «Идите лесом», который помогает россиянам избежать отправки на войну, передает Sarbaz.kz.

О произошедшем правозащитники узнали от одного из таких солдат, обратившегося к ним за помощью. По его словам, руководство военной части во Владикавказе сообщило ему и его сослуживцам, что оставшиеся четыре месяца службы они будут проходить в другой части Южного военного округа. Военнослужащих посадили в самолет, и только после прилета они поняли, что оказались в Армении. На базе в Гюмри срочники прошли медкомиссию, после чего им дали подписать бумагу, которую они не прочитали, подумав, что это медицинский документ. На листе оказался бессрочный контракт с минобороны РФ. Отозвать свои подписи военнослужащим не позволили.

Сколько срочников таким образом вывезли в Гюмри, правозащитникам неизвестно. Они также не могут объяснить, зачем для этого потребовалось увозить молодых людей в Армению.

Днем ранее, 15 июня, телеграм-канал Astra сообщил об отправке на фронт военных из Краснодара, Сочи и Армавира, которые заявили, что их обманом заманили в Ростов-на-Дону на медкомиссию и затем увезли воевать в Украину, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем.

О том, что в России участились случаи принуждения заключать контракты с минобороны, сообщают как правозащитники, так и родственники призывников и мобилизованных в тематических группах и чатах. За отказ военнослужащих отправляют «на яму» и угрожают штурмовыми бригадами, намекая на неминуемую смерть, писала «Верстка».

Такое принуждение может быть связано с попытками закрыть план по числу контрактников, поскольку российская система набора военных на фронт перестала справляться со своей задачей, считают наблюдатели. На минувшей неделе агентство Bloomberg сообщало о вербовке на войну студентов и рабочих из Африки, а власти Шри-Ланки выразили обеспокоенность обманной вербовкой на фронт граждан своей страны.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44