«За длинным рублем»: трудовые мигранты из Индии оказались на войне в Украине

МИД Индии сообщает о нескольких гражданах своей страны, которые обманом оказались на войне в Украине.

Нариман Дюсенов
11/04/2024 - 11:20

Фото: BBC.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/11/661772080487d377993799.jpg
Фото: BBC.com

По меньшей мере два гражданина Индии, участвовавших на стороне России в вооруженном конфликте на территории Украины, погибли. Об этом в своем материале утверждают журналисты BBC, передает Sarbaz.kz.

В последнее время появляется все больше историй, когда граждане Индии, отправляясь в Россию на работу, оказываются на фронте. Как правило, в объявлениях о найме указана высокая заработная плата, что привлекает граждан в основном из бедных семей. Вакансии могут быть самыми разными. Иногда гражданам Индии предлагают быть некими «помощниками» в армии. Зачастую, в обманных схемах участвуют местные агенты по предоставлению работы за границей.

Министерство иностранных дел Индии отмечает, что за последние месяцы им известно о нескольких своих гражданах, оказавшихся в Украине. Некоторым из них удалось вернуться домой, однако есть и те, кто «застрял» на территории военных действий. В МИДе страны назвали эту ситуацию «очень глубокой озабоченностью Индии».

Одним из граждан, которому к счастью удалось вернуться домой в штате Керала, стал 23-летний Дэвид Муташан. Он увидел объявление о вакансии охранника в Facebook, где была указана зарплата в размере 204 000 рублей. Это примерно 2201 доллар или почти один миллион тенге. Приехав в Россию, он буквально через несколько дней оказался в Донецке. К счастью, ему и еще нескольким гражданам из его штата удалось вернуться домой благодаря усилиям посольства Индии в Москве. В боях он сломал ногу и долго востанавливался.

Власти штата Керала признают, что их граждане были обмануты. Они уже получили 4 аналогичные жалобы от семей, включая от семьи Дэвида Муташана.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94