ЧВК «Вагнер» начал масштабную вербовку наемников для отправки в Африку

За последний месяц появилось как минимум 18 сообщений о наборе.

Ануар Маратов
05/04/2024 - 15:20

Фото: AP Photo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/05/660fd4fd9abd8008651512.webp
Фото: AP Photo

С февраля этого года ЧВК «Вагнер» начала набор наемников для отправки в Африку, передает Sarbaz.kz со ссылкой на «Верстку» и проект Nordsint.

После годового перерыва ЧВК «Вагнер» возобновила набор наёмников для отправки в Африку. Ранее, в марте 2023 года, подобный набор приостанавливали из-за формирования наёмнических групп для участия в войне в Украине.

Из новобранцев ЧВК формируют штурмовые отряды. Часть из них также направляют в отряд по управлению беспилотниками. Помимо россиян, под вербовку попадают и граждане Беларуси. В наемники ищут мужчин в возрасте от 22 до 50 лет, обещают контракт от шести месяцев, зарплату от 240 тысяч рублей и страхование жизни — аналогичные условия предлагали наемникам, желающим отправиться воевать в Украину.

«Самые умные попадут в отряд БПЛА. Те, кто чуть-чуть не умные — в штурмовой отряд», — сообщил один из рекрутёров в чате с потенциальными «сотрудниками» группировки.

Рекрутер с позывным «Фрейзер» рассказал корреспонденту «Вёрстки» под видом потенциального наемника, что поток желающих отправится в Африку большой. 

«Уже не хотят в Украину ехать двухстотиться(погибать). А в Африке рисков таких нет. Да и погода повеселее», — добавил он.

Как говорится в расследовании, ЧВК требуются бойцы, чтобы проводить военные операции в Мали в западной Африке. Находящийся у власти военный Ассими Гоита продлил договор с «вагнеровцами», новым командиром которого стал Антон Елизаров.

Сотрудник минобороны рассказал изданию, что с середины февраля в Африку из Украины перебросили несколько тысяч российских военных — часть под видом бойцов неназванной ЧВК, часть — напрямую от минобороны России. Одна из баз находится рядом с городом Бенгази в Ливии. Оттуда наёмников переправляют в другие страны на юг континента. Вероятно, «на дальнее направление» уехали уже несколько групп «добровольцев».

Как пишет «Вёрстка», представители ЧВК «Вагнер» находятся в Африке как минимум с 2017 года. В сферу их интересов попали 32 страны: среди них Мали, Мозамбик, ЦАР, Судан, Буркина-Фасо, Бенин, Эритрея, Зимбабве, Мадагаскар, Союз Коморских островов, ДРК, Гвинея, а также ЮАР, Эфиопия, Габон, Нигерия. Там организации Пригожина оказывали военную поддержку местным властям, поставляли им оружие, вели политическое консультирование и занимались добычей природных ископаемых. The Financial Times оценивала доходы Пригожина от добычи природных ресурсов в странах Африки и Ближнего Востока в 250 млн долларов.

Пригожин находился в Африке за несколько дней до гибели в августе 2023 года. Тогда же он говорил, что ЧВК «Вагнер» делает Африку «ещё более свободной» и не только «кошмарит ИГИЛ, «Аль-Каиду» и других бандосов, но и занимается поиском природных ресурсов». Судя по журналистским расследованиям и публикациям в СМИ, деятельность «Вагнера» в Африке не прекращалась. 

Ранее сообщалось о формировании т.н. «Африканского корпуса» под руководством МО РФ. 

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91