# # #

На вооружении Ирана находится более тысячи ракет средней дальности

Иранские системы баллистических ракет, дополненные крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами, предназначены не только для сдерживания, но и для ведения боевых действий, в том числе с участием региональных партнеров Ирана.

Данияр Ищанов
22/04/2024 - 16:20

Источник: Politico

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/22/66264186311fb305088894.png
Источник: Politico

Иран имеет на вооружении более 1000 баллистических ракет средней дальности. Об этом Sarbaz.kz узнал в отчете Международного института стратегических исследований (IISS).

В отчете IISS подробно описывается примерно 20 различных баллистических ракет Ирана, а также крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты. На данный момент все баллистические ракеты Ирана, по-видимому, имеют установленный самим Ираном предел дальности в 2000 километров. Приоритетом Ирана является повышение точности, что заметно в нескольких ракетных системах:

Qiam-1 – вариант баллистической ракеты малой дальности «Шахаб-2» дальностью 800 км с отделяемой боеголовкой весом 500 кг и наземным усилителем наведения. Qiams были тайно переправлены повстанцам-хуситам, которые назвали его Burkan-2H и использовали против саудовских объектов. Модифицированная версия Qiam, которая, по-видимому, оснащена маневренным двигателем для дальнейшего повышения ее точности, была использована при нападении на авиабазу Айн аль-Асад в Ираке в январе 2020 года. ­

 

Qiam-1 Источник: Википедия

Emad, которая основана на более дальнобойном варианте баллистической ракеты средней дальности «Шахаб-3» и имеет заявленную дальность полета 1800 км. Оснащенный ступенчатым двигателем, он является продолжением усилий Ирана по повышению точности ракет средней дальности.

Ракеты Fateh – твердотопливные баллистические ракеты получили увеличенную дальность стрельбы: с 300 км до заявленных 1400 км. При этом точность была увеличена за счет наведения ракеты на конечных участках полета, включая и противокорабельные версии. Семейство ракет Fateh демонстрирует важные успехи, достигнутые Ираном в области твердотопливных ракет, преимущество которых в том, что время на подготовку к запуску значительно сокращается. Иран передал технологии для производства некоторых систем Fateh Сирии и своим прокси.

 

Fateh Источник: CSIS

Долгосрочные приоритеты Ирана в области ракетного развития будут сосредоточены на ракетах, работающих на твердом топливе, которые преодолевают эксплуатационные ограничения его жидкостных ракетных систем. В обозримом будущем Иран, вероятно, продолжит уделять приоритетное внимание повышению точности, а не расширению радиуса действия своих ракетных войск более чем на 2000 км. Этот акцент на точность в сочетании с переходом на твердотопливное топливо наиболее ярко проявляется в семействе баллистических ракет малой дальности Fateh. Замечательное внедрение трех новых вариантов Fateh – Zolfaghar, Dezful и Haj Qasem – всего за последние четыре года свидетельствует о значительном внимании, уделяемом развитию.

Ракетная доктрина и распространение

В докладе также прослеживается эволюция ракетной доктрины Ирана, которая за последнее десятилетие изменилась: она перестала полагаться исключительно на ответный удар потенциальных нападающих путем нанесения ударов по городам и другим важным целям, а стала уделять приоритетное внимание повышению точности, чтобы иметь возможность нанести упреждающий удар.

Иран наращивает свой потенциал для нанесения ударов по всему региону, продолжая разработку и внедрение вооруженных беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Например, в сентябре 2019 года ракета 351/Quds-1 дальностью 700 км была использована для нанесения удара по нефтяному месторождению Saudi Aramco в Хурайсе. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, но, вероятно, она была спланирована и осуществлена Ираном.

Начиная с поставок Китаем систем Silkworm в середине 1980-х годов, Иран развернул целый ряд противокорабельных ракет малой, средней и большой дальности. Иран предоставил «Хезболле», а с недавних пор и хуситам, зенитные ракетные комплексы Nasr дальностью 35 км и Nur дальностью 120 км.

Как и его баллистические ракеты, поддержка региональных игроков стала главной опорой военной стратегии Ирана. Иран расширяет производство и поставку ракет в Сирию, а также свои прокси-группировки в Ираке, Ливане, Йемене и Сирии. Несмотря на то, что Тегеран оказывает поддержку некоторым из этих субъектов с начала 1980-х годов, только в последние два десятилетия Тегеран начал поставлять им больше систем стратегического вооружения, а также технологии их производства. Иран использует четыре взаимодополняющие стратегии для обеспечения своих союзников из числа негосударственных субъектов беспилотными летательными аппаратами, артиллерийскими снарядами и баллистическими ракетами: прямые поставки, модернизация существующих ракет, передача производственных мощностей и поставки через третьи стороны.

Ранее Иран запустил более сотни ракет и беспилотников по Израилю.

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9