# # #

«Ось сопротивления»: кем управляет Иран на Ближнем Востоке?

Иранские прокси на Ближнем Востоке или «Ось сопротивления».

Ануар Маратов
16/04/2024 - 14:20

Фото: EPA

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/16/661e22aba18a8664254808.jpg
Фото: EPA

В свете атаки Ирана на Израиль, СМИ снова заговорили про иранские прокси на Ближнем Востоке и так называемую «Ось сопротивления» – неформольный альянс во главе с Ираном. Что такое «ось сопротивления» Ирана? Ответ в материале корреспондента Sarbaz.kz.

Иран до сих пор не играл прямой роли в конфликте, который распространился по региону с начала войны в Газе. Иран лишь поддерживал вооруженные группы, которые принимали в нем участие путем обстрелов Израиля, объектов США и препятствуя судоходству в Красном море. Однако, изарильский авиаудар по консульству Ирана в Дамаске стало «красной линией» для Ирана. 

Созданные за годы поддержки со стороны Ирана, эти группы называют себя «Осью сопротивления» влиянию Израиля и США на Ближнем Востоке. В состав Оси входит не только ХАМАС, но также движение Хезболла в Ливане, движение хуситов в Йемене, различные шиитские вооруженные группировки в Ираке и Сирии. 

Ливанская «Хезболла» 

«Хезболла», что означает «Партия Бога», была создана при поддержке Ирана в 1982 году. Цель: борьба с израильскими силами, вторгшимися в Ливан в том же году. Эта хорошо вооруженная группировка, влиятельный политический игрок, разделяет иранскую исламистскую идеологию и считается более могущественной, чем само ливанское государство.

С начала октября 2023-го года группировка почти ежедневно совершает нападения на израильские объекты на ливано-израильской границе, что спровоцировало самые ожесточенные перестрелки со времен второй ливанской войны в 2006 году.

Йеменские хуситы

Группировка «Ансар Аллах» или же просто хуситы установили контроль над частью Йемена во время гражданской войны, которая началась в 2014 году. Хуситы захватили столицу Сану и свергли правительство. Хуситы принадлежат к секте Зайдитов шиитского ислама и давно поддерживают дружественные связи с Ираном.
 
Гражданская Война в Йемене привела к конфликту с Саудовской Аравией и ее союзниками в Персидском заливе, которые, опасаясь расширения влияния Ирана, вмешались в войну в 2015 году в поддержку свергнутого правительства. 
 
31 октября  2023-го года хуситы объявили, что они вступили в конфликт, запустив беспилотники и ракеты по Израилю. В ноябре они расширили свою роль, начав нападения на суда в Красном море. Они нацелены на суда, принадлежащие израильтянам или направляющиеся в израильские порты. При этом некоторые из атакованных кораблей не имели связей с Израилем.

Сирия 

Сирийское правительство во главе с президентом Башаром Асадом является частью «Оси сопротивления», однако не играет прямой роли в нынешнем конфликте. Однако сирийская территория стала ареной эскалации. Это включало нападения поддерживаемых Ираном ополченцев на силы США на востоке, израильские авиаудары в Сирии по иранскому персоналу и членам «Хезболлы», а также периодические перестрелки между оккупированными Израилем Голанскими высотами и юго-западом Сирии.
 
Сирийское правительство на протяжении десятилетий было близким союзником Ирана. Поддерживаемые Ираном силы были развернуты на большей части территории Сирии с тех пор, как они прибыли чтобы помочь Асаду в сирийской гражданской войне. Тегеран и Дамаск заявляют, что иранские силы находятся в Сирии по приглашению правительства.

Ирак

Шиитские группировки, поддерживаемые Ираном, стали влиятельными игроками в Ираке после вторжения США в 2003 году. Они создали ополчения, насчитывающие десятки тысяч бойцов.

Зонтичная группа «Исламское сопротивление в Ираке», созданная в 2020-м году является альянсом таких шиитских группировок как: Катаиб Хезболла, Харакат Хезболла ан-Нуджаба, Асаиб Ахль аль-Хак, Катаиб Сайид аль-Шухада. 

«Исламское сопротивление в Ираке» в октябре 2023-го начала атаковать силы США, дислоцированные в Ираке и Сирии. Цель — отреагировать на нападения Израиля на палестинцев в секторе Газа и оказать сопротивление силам США, дислоцированным в Ираке и регионе. 

Атаки прекратились после того, как 28 января в Иордании в результате удара беспилотника погибли трое американских солдат, что повлекло за собой массированные ответные авиаудары США по связанным с Ираном объектам в Сирии и Ираке. 

В статье

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9