Минобороны Великобритании: Россия продолжает вербовать иностранцев на войну

Иностранцам обещают российский паспорт, бесплатное медицинское обслуживание и ежемесячную зарплату в размере 2200 долларов.

Наргиз Мукатаева
16/04/2024 - 09:40

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/16/661e0324b14be052899021.jpg
Фото: pexels.com

Россия продолжает вербовать иностранных граждан на военную службу для участия в войне против Украины. Их приглашают вступать в «специальные подразделения» ВС РФ в обмен на солидное денежное вознаграждение и российский паспорт, сообщило министерство обороны Великобритании, передает Sarbaz.kz со ссылкой на dw.com.

В сообщении британского минобороны цитируется англоязычная брошюра, в которой за военную службу иностранцам предлагается ежемесячная зарплата в размере 2200 долларов, единоразовая выплата в 2000 долларов, оформление паспорта РФ, бесплатное медицинское обслуживание и обучение.

В Лондоне убеждены, что подобная реклама направлена не на профессиональных солдат, а на мигрантов, которых ранее уже заставляли обманом вступать в ряды российской армии. При этом их намерены интегрировать в штатные, а не в «специальные» подразделения.

«Вероятно, Россия хочет избежать дальнейших непопулярных мобилизационных мер у себя дома. Учитывая значительные потери - в среднем 913 солдат в день, - РФ изучает новые возможности наращивания личного состава вооруженных сил», - отметили в военном ведомстве.

По данным британской разведки, в середине 2023 года в российском сегменте Интернета были распространены онлайн-объявления о приеме на работу трудовых мигрантов из стран Центральной Азии с ежемесячными предложениями заработной платы в размере 1973 долларов и выплатами в размере 5140 долларов.

15 мая 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства иностранцами, заключившими на год контракт с минобороны в период войны в Украине. После этого участились случаи, когда мигрантов, которые подавали заявление на получение гражданства РФ, отправляли за справкой в военкомат, где их пытались вынудить заключать контракты на военную службу.

Sarbaz.kz рассказывал о том, как на войне оказывались трудовые мигранты из Индии и Сирии.

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91