СМИ: Россия вербует сирийцев на войну в обмен на гражданство

Расследование провел специальный корреспондент издания «Новая газета» на Ближнем Востоке Вадих Эль-Хайек.

Наргиз Мукатаева
02/02/2024 - 12:08
261

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев. Мигранты на белорусско-польской границе.

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/02/65bccdd448bb8837428592.png
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев. Мигранты на белорусско-польской границе.

Российские власти вербуют граждан Сирии, обещая работу на золотых приисках в Якутии. На самом деле там им предлагают подписать контракт с министерством обороны в обмен на гражданство России, после чего отправляют на войну в Украине, выяснила «Новая газета», передает Sarbaz.kz.

Вербовкой сирийцев, по данным издания, занимаются посредники из Сирии. Один из них Вассим Аль Димашки рассказывает мужчинам, что они приедут в Якутию охранять золотые прииски и алмазные рудники за зарплату в размере до двух тысяч долларов и российское гражданство. За каждого завербованного Вассим получает 337 долларов. В Москве их встречает доктор Акрам Диб Тарраф. За каждого новобранца, который подписывает контракт с российскими вооруженными силами, Акрам якобы получает 320 тысяч рублей. Однако кто именно платит ему такие деньги, выяснить журналисту не удалось. Последняя партия сирийцев, которая прибыла в Россию, как утверждается, состояла из 40 человек.

«Из Москвы сирийцы летят в Якутию, там их разделяют на две группы. Одну отправляют в Улан-Удэ для обучения военной специальности, другую – в полевой лагерь в европейской части, где они тренируются в качестве пехотинцев. Никто из новобранцев не говорит по-русски. Контракты (на русском языке) они подписывают уже в России. После этого они получают российские паспорта», – рассказывает Вадих Эль-Хайек.

Один из сирийцев, который находится в тренировочном лагере, в голосовом сообщении, которое получил журналист, сообщил, что им сказали, что «они едут охранять золотые прииски, но на самом деле Вассим Аль Димашки продал их в солдаты».

Двое других сирийских мигрантов были задержаны в Пскове за нарушение миграционного законодательства, так как истек срок выданных им виз. Им предложили депортацию либо заключение контракта с министерством обороны России. При этом мужчинам обещали, что «держать в руках оружие они не будут: будут служить исключительно как врачи».

«Здесь, я думаю, с рекрутами сыграл злую шутку арабский язык: у нас и врач, и провизор называются одним словом. А эти арабы были именно провизорами, аптекарями, то есть. Не знаю, как они могли бы быть полезны в качестве полевых врачей», – рассказывает автор статьи.

Оба сирийца попали в тренировочный лагерь, но передумали служить в российской армии. При этом там же были сомалийцы. Вот что рассказал один из этих врачей по видеосвязи:

«Сегодня сомалийцев судили! Все как у нас: они подписали что-то, сами не поняли что. А тут им говорят: в армию. Они не хотят! Приговорили к депортации. И нас приговорят, но когда – мы не знаем, ждем суда. Ну а так живем хорошо. Все есть. Телефон нам нельзя, но иногда можно», – рассказывает автор.

 

В статье

×

Редакция

$ 444.22  476.38  4.82