«Пехота должна насыщаться дешевыми дронами»: эксперт о развитии беспилотников в Казахстане

Подполковник в отставке высоко оценил покупку Казахстаном турецкого беспилотника ANKA-S

Данияр Ищанов
22/01/2024 - 20:54
257

Подполковник в отставке Эльдар Турсунбеков в интервью на youtube-канале Sarbaz.kz рассказал как надо развивать беспилотники в Казахстане. Так, по мнению эксперта, развитие беспилотой авиации в стране должно пойти по аналогу Украины и России – то есть, путем производства большого количества дешевых маленьких дронов для разведывательных и ударных миссий.

«Я сейчас наблюдаю как у нас происходит работа в области БПЛА. Да, это хорошо, что есть проекты по созданию, производству таких больших беспилотных летательных аппаратов, которые могут вести дальную разведку, наносить точечные удары. Но я за то, чтобы пехота насыщалась большим количеством дешевых беспилотных аппаратов.  Чтобы пехота привыкла пользоваться простыми дешевыми бесплотниками и на учениях их расход шел как боеприпасы. У нас пока такой привычки нет», – считает Турсунбеков.

При этом, подполковник высоко оценил покупку Казахстаном турецкого беспилотника ANKA-S

«ANKA-S хороший проект, нельзя от него отказываться. Я считаю, что это дороговато, но надо уделять внимание и на дешевые беспилотники. Насколько популярным стал «Байрактар». Где сейчас его популярность? Вы о нем не слышите потому что «Байрактар» в своем классе был одним из самых эффективных и дешевых. Оказывается и он не является самым дешевых средством – есть еще и более дешевые аналоги» – говорит подполковник.

По словам Турсунбекова, при необходимости, отечественный военно-промышленный комплекс сможет наладить производство большого количество дронов. 

«Без определенного объема и количества заказов. Это же не частная компания, а государственная компания. И существует она за счет бюджета, который выделяется за счет интересов заказчика – Минобороны. Даже если мощностей не хватит их можно создать в кратчайшие сроки» – резюмировал Турсунбеков.

Sarbaz.kz сообщал, что Украина производит больше дронов, чем может купить. 

 

 

 

В статье

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9