В армии Казахстана проводится эксплуатация турецких беспилотников Anka-S

Беспилотник может подниматься на 10 километров в высоту до 27 часов без перерыва

admin
Автор admin
23/12/2023 - 08:13
351
Фото Министерства обороны
Фото Министерства обороны

Новые образцы авиационной техники, их возможности изучают экипажи беспилотных летательных аппаратов учебного центра боевой подготовки и боевого применения БПЛА, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на МО РК.

После проведенных успешных тестовых испытаний и заключения комиссии беспилотные системы Anka-S были приняты на опытные войсковые испытания. В настоящее время новая техника закреплена за личным составом, осуществляются первые запуски беспилотников под управлением казахстанских военнослужащих.

Опытная войсковая эксплуатация – обязательный элемент в структуре испытаний изделий военного назначения. Уточнение целей такой эксплуатации расширяет объем всесторонней проверки возможностей техники, повышает достоверность оценки ее надежности и ускоряет освоение новых образцов в войсках.

- В составе экипажей, за которыми закрепили новую технику, грамотные специалисты с большим опытом работы с летательными аппаратами, – отметил начальник учебного центра боевой подготовки и боевого применения БПЛА полковник Шохан Мусабеков. – Работа с новыми беспилотными системами расширит компетенции наших военнослужащих. При условии соответствия заданным тактико-техническим требованиям беспилотный комплекс Anka-S пополнит авиационный парк Сил воздушной обороны.

Размах крыла турецкого беспилотника достигает 18 метров, скорость полета в зависимости от нагрузки составляет от 120 до 270 км в час. Он может подниматься на 10 км в высоту и работать в небе до 27 часов без перерыва.

Первые полеты Anka-S под управлением казахстанских военнослужащих проводятся с участием специалистов компании-производителя – Turkish Aerospace Industries. Военнослужащие уже заметили отличие в управлении беспилотником нового типа.

– Сравнивая с системами, которые мы эксплуатировали раньше, скажу, что эта своеобразная и необычная техника, – делится впечатлениями командир звена майор Николай Кириллов. – В отличие от знакомых нам систем беспилотный летательный аппарат Anka-S ведет себя по-другому. Думаю, что при технической поддержке турецких специалистов мы быстро освоим этот комплекс.

Офицеры учебного центра, прошедшие обучение работе с Anka-S в Турции, и те, кто осваивает новую технику сейчас, станут наставниками для своих коллег. Гарантийная группа специалистов от компании-производителя будет оставаться в Казахстане еще два года, так что все возникающие вопросы будут решаться на месте.

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97