На аэродроме близ Астаны испытали дроны и средства подавления казахстанского производства

Совместные испытания продукции провели компании Cleverest Tech и Bet Sky. 

Данияр Ищанов
15/11/2023 - 16:29
1362

На просторах аэродрома Жоламан прошли испытания новых беспилотников и антидрон пушек, передает Sarbaz.kz.

Компания Cleverest Technologies продемонстрировала работу антидрон пушки Beren. Принцип ее работы заключается в запуске направленного импульса по направлению дрона. Луч способен подавлять частоты большинства дронов, а также GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. В результате воздействия луча дрон теряет связь с пультом управления. Отличительной чертой от остальных антидрон-пушек является то, что он способен в четырех режимах подавлять семь частот. Помимо подавления самых распространенных частот дронов, таких как 2.4 ГГц и 5.8 ГГц, Beren способен подавлять дроны на промежуточных частотах 5,2 ГГц.

Компания Bet Sky должна была стать визави антидрон пушки и выставила против нее свои дроны. Изначально против Beren должны были выставить дрон самолетного типа, чтобы проверить способность пушки подавлять быстролетящие цели, а также испытать сам дрон. Однако из-за технических неполадок Bet Sky были вынуждены продемонстрировать другой дрон – гексакоптер «Хиуаз». 

Дрон «Хиуаз» – гексакоптер. Радиус полета составляет 20 км, а время работы в воздухе может доходить до 90 минут в зависимости от погоды. Грузоподъемность – 15 кг. В зависимости от задач, он может быть оснащен различными типами грузов, от камер и громкоговорителей до мин, гранат и другого оружия. 

По словам директора компании Bet Sky Абылхаира Олжабаева, дроны выпускаются по лицензии Южной Кореи с 65-70% локализацией. На заводах компании Bet Sky производятся карбоновые, пластиковые детали, печатные платы, а программным обеспечением занимаются ИТ-специалисты компании. 

После подъема на определенную высоту и расстояние, начались испытания. Антидрон пушка успешно подавляла сигналы гексакоптера – тот начал мигать красным, а пульт давал звуковой сигнал, предупреждая о потере сигнала. Однако на расстоянии около полутора километров, пушка все же не смогла подавить сигнал. Как позже объясняли представители компаний, из 32 спутников GPS, работавших с дроном, 8 удалось пробить подавление. 

Абылхаир Олжабаев, глава Bet Sky

Бауыржан Оспан, Cleverest Technologies

По итогам соревнований представители обеих компаний заявили, что будут работать вместе для развития отечественной промышленности. Так, было заявлено, что они продолжат работать вместе над эффективностью антидрон пушки, а также над средствами противостояния РЭБ дронов. 

В статье

×

Редакция

$ 448.56  478.03  4.79