BEREN: первая отечественная антидрон-пушка

BEREN способен отключать дроны на расстоянии до 4 км.

Данияр Ищанов
16/10/2023 - 18:48

Фото: Sarbaz.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/16/652cf94bd4408711903535.jpeg
Фото: Sarbaz.kz

Конфликты последних лет показывают возрастающую роль беспилотных летательных аппаратов. Широкое применение гражданских коптеров и их высокий уровень гибкости позволяют им выполнять не только разведывательные функции, но и боевые. Но на любое действие найдется противодействие. В ответ на стремительное развитие индустрии беспилотников развитие и второе дыхание получили средства радиоэлектронной борьбы. Не обошел прогресс и казахстанский ВПК. Победителем Defence Tech Battle и одним из резидентов института Defence Tech стала компания Cleverest Tech и ее антидрон-пушка Beren. Sarbaz.kz ознакомился с разработкой и ее особенностями.

Фото: Sarbaz.kz

Beren – это антидрон-пушка. Принцип ее работы заключается в запуске направленного импульса по направлению дрона. Луч способен подавлять частоты большинства дронов, а так же GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. В результате воздействия луча дрон теряет связь с пультом управления. Отличительной чертой от остальных антидрон-пушек является то, что он способен в четырех режимах подавлять семь частот. Помимо подавления самых распространенных частот дронов, такие как 2.4 ГГц и 5.8 ГГц, Beren способен подавлять дроны на промежуточных частотах 5,2 ГГц.

Как подчеркивают разработчики пушки, устройство было разработано в тесном взаимодействии со специалистами по работе с дронами, оружейниками. При разработке пушки были учтены все нюансы.

Еще одна фишка Beren-а – ее дальность и площадь подавления. В открытом пространстве без помех он способен отключать дроны на расстоянии до 4 км, при этом он гарантированно отключает на расстоянии 1,5 км даже с помехами. Поскольку луч, запускаемый пушкой, является не прямым лучом, а пучком в 10 градусов по сторонам, то по мере увеличения расстояния площадь подавления растет. 

Корпус пушки выполнен из дюралюминия и является ударопрочным. Сама пушка оснащена литий-ионовой батареей на 10 тысяч мА, которая способна обеспечивать время работы пушки на протяжении 40 минут во всех трех режимах. При этом в наборе идет несколько батарей, поскольку зарядка одной батареи занимает до 8 часов.

Устройство также оснащено планкой Пикатинни – системой рельсового крепления для установки на него сошек, прицелов и прочих аксессуаров.

Панель пушки

Помимо этого на боку пушки установлен экран с отображением ее текущего состояния. Так, он показывает температуру генератора для избежания перегрева, процент заряда и готовность к стрельбе. 

На вооружении

Первыми заказчиками и операторами этой антидрон пушки стали КНБ и СГО. Однако вскоре после победы на Defence Tech, оружием заинтересовались в министерстве обороны и других ведомствах. 

Так, Beren проходил аппробацию в ВМС РК. В частности, он применялся в учениях «Хазри-2023», где оружие использовалось на борту катеров. Как говорит основатель компании Бауыржан Оспан, устройство было высоко оценено как казахстанской, так и азербайджанской стороной. Более того, он не отрицает возможности экспорта продукции в Азербайджан. По словам Бауыржана Оспана, следующей в очереди на аппробацию стоит Национальная гвардия РК. 

×

Редакция

$ 441.79  478.77  4.9