Женский вклад в победу: истории мужества и силы в годы Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 год в Красной армии служило около миллиона советских женщин

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
09/05/2024 - 12:55

Фото: yablor.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/09/663c875a711f9214339259.jpeg
Фото: yablor.ru

В советской истории отмечается, что в период с 1941 по 1945 год в Красной армии служило около миллиона женщин. Среди них есть и наши отечественницы. Однако количественные данные о мобилизованных на фронт казахстанских женщинах разнятся в различных исследованиях. Исследовательница З.Г. Сактаганова, опираясь на данные архивных документов, утверждает, что численность мобилизованных (и потенциально мобилизуемых) женщин составляла около 18 673 человек.

Однако, как отмечает исследовательница, данные казахстанских авторов о женщинах из Казахстана, служивших в рядах Красной армии в годы войны, не отражают полный объем мобилизации, и эти цифры значительно занижены (как минимум вдвое).

Sarbaz.kz подготовил материал о женщинах из Казахстана, проявивших храбрость и мужество в период Великой Отечественной войны.

Маншук Маметова

Была пулеметчицей в составе 100-й отдельной стрелковой бригады 3-й ударной армии Калининского фронта. Она была старшим сержантом и первой казахской женщиной, которой было присвоено звание Героя Советского Союза. На фронте окончила курсы пулемётчиков и была назначена первым номером пулемётного расчёта в строевую часть. В 1943 году в тяжёлых боях за освобождение города Невеля при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело ранена осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла.

Алия Молдагулова

Служила снайпером в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Она была ефрейтором и также была удостоена звания Героя Советского Союза. В 1943 году завершила учебу в Центральной женской школе снайперской подготовки. С 1943 года Алия Молдагулова, снайпер 4-го батальона 54-й отдельной стрелковой бригады, 22-й Армии, 2-го Прибалтийского фронта уничтожила более 60 немецких воинов и офицеров. Погибла 14 января 1944 года в районе Новосокольники на севере Псковской области.

Хиуаз Доспанова

Первая казахская летчица, штурман-снайпер в Великую Отечественную войну совершила 300 боевых вылетов. Она была одной из «Ночных ведьм» – легендарного женского полка ночных бомбардировщиков. Приняла активное участие в освобождении Кубани, Тамани, Новороссийска, Крыма, Белоруссии, Польши. Вместе со своим полком «долетела» до Германии. За храбрость и отвагу Хиуаз Доспанова была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Получила звание «Халық Қаһарманы». 

Ишағы Жағыпарқызы

Служила авиамехаником и продолжала свою службу на Востоке после победы над Германией против Квантунской армии, пока Япония окончательно не капитулировала. В возрасте 20 лет добровольцем отправилась на фронт 2 мая 1942 года. Пройдя курсы подготовки младшего авиационного персонала в Хабаровске, она получила профессию авиастрелка и вступила в ряды защитников Отечества. Заслужив звание мастер-стрелок, Ишаги Жагипаркызы смело и отважно принимала участие в военных действиях.

Гарифа Рахметова

Была добровольцем на фронте, прошла обучение военной школе радиоспециалистов в Москве. Участвовала в боях на Калиниском, Северо-западном, Брянском, І-Белорусском фронтах.

Ажар Оразгалиева Зенитчица Ажар Уразгалиева освобождала Курск, Орел, Белгород, Харьков, Киев и дошла до Берлина. У нее много наград и медалей, среди них «За отвагу», «За победу над Германией».

Акима Акжолова была командиром зенитного орудия для защиты Ленинграда от воздушных налетов.

Халида Маманова служила в штрафроте и достигла Берлина в звании капитана медицинской службы.

Также вы можете ознакомиться с другими историями женщин в нашем материале, который был подготовлен в преддверии 8 марта.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5