Истории женщин-участниц Великой Отечественной войны

За всю историю войны 95 женщин стали Героями Советского Союза.

Нариман Дюсенов
06/03/2024 - 15:42
1217

Фото: yablor.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/06/65e8545e32c10162774095.jpeg
Фото: yablor.ru

В преддверии 8 марта портал Sarbaz.kz подготовил рассказ о женщинах из Казахстана, проявивших храбрость и мужество во время Великой Отечественной войны.

Фото: архивное фото

Мадина Искакова стала одной из первых, кто пришел в райкомат Кокшетау с просьбой отправить молодых казахстанцев на фронт.

Попав на фронт в возрасте 18 лет, Мадина познакомилась с молодым летчиком, трижды героем СССР Иваном Кожедубом. Они стали настоящими товарищами по оружию. С прославленным летчиком они вместе проходили службу в 240-м авиаполку, а с сентября 1944 по май 1945 года – в 176-м гвардейском авиационном полку.

На фронте Мадина Искакова была механиком самолетов Ивана Кожедуба, который за войну сменил шесть самолетов Ла-5 («Лавочек») и ни один из них не подвел летчика. Во многом это можно объяснить заботе механика Мадины Искаковой.

Уже в конце войны в Кенигсберге (ныне – Калининград) она встретила своего брата Абылкасыма, который служил в чине полковника. Они вместе собирались возвращаться домой, но были направлены в Венгрию: он – на партийную работу, она – на комсомольскую. Вернувшись спустя два года, Мадина всю свою жизнь посвятила родным детям.

Эти два однополчанина проявили мужество и благородство, бок о бок сражаясь с оккупантом. За годы ВОВ Мадина Искакова была награждена знаком «Почета», «Отечественной войны» II степени, медалью «За Отвагу».

Фото: архивное фото

Другая бесстрашная женщина – Мария Смирнова-Кухарская родилась в Одесской области Украины. В годы войны она в возрасте 20 лет вступила в ряды Красной Армии. Сначала она проходила службу в санитарном поезде, затем стала санинструктором и разведчиком 402-й отдельной разведывательной роты 343-й стрелковой дивизии, спасла более 400 раненных.

Отважная героиня участвовала в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, форсировании Днепра. Война для нее закончилась в центральной Европе. После окончания войны работала медицинской сестрой.

С 1949 года проживала в Кокшетауской области. В 1973 году Международный совет медицинских сестер наградил нашу героиню медалью имени Флоренс Найтингейл. Она стала первой в Казахстане женщиной, удостоенной высшей награды Международного Красного Креста. Всего же этой почетной медалью в Казахстане было награждено шесть женщин.

Фото: архивное фото

Еще одна героиня из Казахстана Корлан Жусупова родилась в 1921 году в семье знаменитого педагога Карима Жусупова. В 1941 году, получив диплом педагога, Корлан думала продолжить обучение, но война вмешалась в ее планы. Она решила поступить на курсы противопожарной обороны при Кокшетауском Осавиахиме. Позже, она работала инструктором, обучая односельчан стрелять из автомата, пользоваться противогазом и оказывать первую медицинскую помощь при ранении.

В то время такая работа инструктором противовоздушной и химической обороны приравнивалась к воинской службе в тылу. 20-летняя Корлан не только готовила призывников к военной службе, но и морально настраивала их преодолевать все трудности войны.

В годы войны профессия психолога была большой редкостью. В людях поселился постоянный страх и тревога, которыми они могли поделиться, к примеру, с учителями. Корлан Жусупова вспоминала, что прежде чем отдать родным письмо, в котором было написано о гибели их родственника, почтальон заходил за ней, чтобы она как педагог смогла подобрать правильные утешительные слова.

Кроме того, девушка была ответственной за прием и расселения переселенцев из Поволжья и Чечено-Ингушской республики. Даже спустя много лет после войны, Корлан вспоминала страх и отчаяние на лицах этих людей, перед которыми были лишь неизвестность.

В 1946 году наша героиня вышла замуж за офицера, участника ВОВ, вместе с которым они вырастили и воспитали 9 детей и троих сирот. В послевоенные годы она решила «служить» семье. В память о родителях их сын Кали Кажимулы Мусилов издал книгу. Ее и коллекцию медалей и орденов он передал в дар Акмолинскому областному историко-краеведческому музею.

Все наши героини работали на фронте и в тылу во имя одной цели – великой Победы. Их вклад навсегда остались в памяти людей.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8