СМИ: Страны Запада давят на ОАЭ за сотрудничество с Россией

Среди опасений Запада — участие компаний ОАЭ в экспорте товаров двойного назначения.

Наргиз Мукатаева
02/05/2024 - 14:50

Фото: kremlin.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/02/663364e0cf884719403679.jpg
Фото: kremlin.ru

США, Великобритания и Европейский союз оказывают давление на ОАЭ, чтобы страна прекратила поддерживать российские компании. В частности, Запад требует усилить борьбу с компаниями, которые нарушают западные санкции. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, передает Sarbaz.kz.

Западные официальные лица посетили ОАЭ на прошлой неделе, пытаясь предотвратить попадание санкционных товаров в Россию. Запад попросил предоставить подробную информацию о торговле, включая экспорт в Россию и реэкспорт товаров двойного назначения. Среди опасений Запада — участие компаний ОАЭ в экспорте в Россию компьютерных чипов, электроники, машин и других санкционных товаров, которые армия РФ может использовать для установки на военную технику и оружие.

Представитель ОАЭ не стал комментировать, проводились ли такие переговоры, но заявил, что Эмираты ввели запрет на некоторые товары двойного назначения, «которые считаются необходимыми для смягчения конфликта в Украине».

В Абу-Даби также отметили: предварительные данные показывают, что в этом году экспорт или реэкспорт таких товаров в РФ не осуществлялся.

Источники агентства отмечают: импорт некоторых санкционных товаров двойного назначения в ОАЭ увеличился после введения санкций против России. Российские данные о торговле показали, что источником импортированных санкционных товаров стало государство Персидского залива.

На самом деле, ряд европейских компаний не соблюдают данные санкции. Редакция Sarbaz.kz писала ряд материалов по теме:

В Россию продолжаются поставки стрелкового оружия из Италии. 

Финское оружие попало на рынок России в обход санкциям

Airbus будет использовать российский титан, несмотря на санкции.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91