Выход Армении из ОДКБ может изменить баланс сил на Южном Кавказе — Тасмагамбетов

Имангали Тасмагамбетов подтвердил, что Армения ограничивает свое участие в организации.

Нариман Дюсенов
24/04/2024 - 14:20

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/24/6628bdf17afed944180511.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В случае выхода Армении из состава организации, может измениться расстановка сил на Южном Кавказе. О данных аналитиков секретариата ОДКБ в интервью «Известия» сообщил генеральный секретарь организации Имангали Тасмагамбетов, передает Sarbaz.kz.

«Аналитики секретариата указывают, что баланс сил на Южном Кавказе в случае выхода Армении из ОДКБ может измениться, однако в этом случае сработают те факторы региональной безопасности, действие которых сейчас достаточно сложно спрогнозировать и просчитать. Рассуждая о вероятности конфронтации Армении с ОДКБ, надеюсь, не более чем гипотетической, нужно учитывать ресурсную базу и реальные возможности сторон», – сообщил Имангали Тасмагамбетов.

Он подтвердил, что Армения действительно ограничивает свое участие в работе организации, однако работа по повестке продолжается. Все обязательства в ее отношении сохраняются.

«Политика Запада в отношении европейских интеграционных структур действительно сказывается на работе организации, и отчасти на союзниках. Вместе с тем опыт ОДКБ – а 20 апреля мы отметили 30-летие вступления в силу Договора о коллективной безопасности – показывает высокую степень устойчивости организации и высокий адаптивный потенциал», - сказал Имангали Тасмагамбетов.

Рассуждая о возможном конфликте Армении и ОДКБ, важно отметить ресурсную базу и возможности сторон. Секретариат организации также анализирует деятельность НАТО в регионе.

В середине марта премьер-министр Армении Никол Пашинян предупредил, что Армения покинет ОДКБ, если не будет «сформирована зона ответственности организации в республики».

23 апреля Пашинян заявил, что по-прежнему не знает «зачем его страна до сих пор находится в ОДКБ». 

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91