Пашинян пригрозил выходом из ОДКБ, если организация не признает свою зону ответственности

Премьер-министр республики не уточнил, когда это произойдет.

Ануар Маратов
12/03/2024 - 15:55

Фото: Ilya Pitalev

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/12/65f028352c1fa292010873.jpg
Фото: Ilya Pitalev

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван выйдет из ОДКБ, если эта структура не выполнит своих обязательств и не признает свою зону ответственности, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на ТАСС.

«Если ОДКБ ответит на вопрос, где зона ответственности организации в Армении, и этот вопрос будет соответствовать нашему видению, тогда мы будем считать, что вопрос между нами урегулирован. Если нет, то Армения выйдет из ОДКБ. Когда? Не могу сказать», - заявил Пашинян в ходе пресс-конференции. 

За несколько часов до заявления Пашиняна генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов дал эксклюзивное интервью ТАСС, где рассказал о нынешних взаимоотношениях организации с руководством Армении.

Имангали Тасмагамбетов уточнил, что секретариат организации не поступали никакие уведомления о приостановке членства Армении в ОДКБ.

«Ереван действительно в последнее время не участвует в работе Секретариата ОДКБ. Это решение Армении на данном этапе, и мы, как международная организация, уважаем любое решение суверенного государства. Тем не менее деятельность организации продолжается в полном объеме, все процедуры соблюдаются в полном соответствии с нормативной базой ОДКБ. О принимаемых и принятых решениях Секретариат информирует соответствующие структуры в Ереване в рабочем режиме. Относительно упомянутых заявлений официальных лиц Республики Армения отмечу, что в секретариат из Еревана не поступало каких-либо официальных заявлений о приостановке членства в организации», – сказал Тасмаганбетов.

Тасмагамбетов заявил, что некоторые высказывания армянской элиты вызывают озабоченность. 

«И я, и Секретариат работаем в строгом соответствии с принятыми в организации регламентами и процедурами. Мы, разумеется, силами наших аналитиков и доступного им инструментария анализируем ситуацию вокруг Армении и во взаимоотношениях Армении с организацией. Не скрою, определенные события и настроения в части элит Армении вызывают озабоченность. Но мы надеемся на политическую трезвость политического руководства Армении и взвешенную оценку перспектив реализации различных сценариев в отношении организации», — сообщил генсек ОДКБ. 

Ранее, Sarbaz.kz сообщал о том, что премьер-министр Армении обвинил ОДКБ в невыполнении обязательств и заявил, что Армения заморозила свое участие в организации. 

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94