Пашинян: мир между Арменией и Азербайджаном «немыслим»

Премьер-министр Армении дал эксклюзивное интервью французскому телеканалу France24.

Ануар Маратов
23/02/2024 - 05:47
208

Фото: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/23/65d81e1a79293314193800.webp
Фото: AFP

Никол Пашинян обвинил ОДКБ в невыполнении обязательств. Премьер-министр Армении дал эксклюзивное интервью французскому телеканалу France24 и сделал ряд заявлений, сообщает Sarbaz.kz

«Договор о коллективной безопасности в отношении Армении не был выполнен, в особенности в 2021-2022 годах, и это не могло остаться незамеченным нами. Мы заморозили наше участие в этом договоре. Посмотрим, что будет дальше», - сказал Пашинян.

Пашинян подверг критике российские власти. Он утверждает, что несколько месяцев назад Россия «открыто призвала армянское население свергнуть власть». По его словам, «эта пропаганда из Москвы против него не ослабевает». Он пригрозил «последствиями» в случае, если требования Еревана останутся без ответа.

«Мы не можем терпеть незаконные действия на нашей территории», - сказал премьер Армении

Пашинян также заявил, что на данный момент мир между Арменией и Азербайджаном «немыслим» из-за взаимных обстрелов на границе. 

«Если Азербайджан считает Армению «западным Азербайджаном», а также в свете недавней атаки это невозможно, на данный момент этот мир немыслим», - сказал Пашинян.

По его мнению, азербайджанский президент Ильхам Алиев хочет не мирного договора, основанного на взаимном признании территориальной целостности, он планирует захват новых территорий в Армении.

«И недавняя атака Азербайджана - мы потребовали расследования, но, несмотря на это, Азербайджан использует ситуацию, чтобы подпитывать свою риторику. Все это заставляет нас думать, что Азербайджан готовит новую атаку против Армении», - заключил Пашинян.

Ереван неоднократно обвинял ОДКБ и Москву в невыполнении обязательств. Так, в январе секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что у республики «нет никаких ожиданий» от организации, так как от нее не поступило «адекватной реакции» в сентябре 2022 года в момент «широкомасштабного нападения».

Армен Григорян, будучи секретарем Совбеза Армении, государства-члена ОДКБ, в январе 2024-го года отказался от участия во встрече глав совбезов стран СНГ. При этом посетил международный экономический форум в Давосе, где встречался с чиновниками из США и ЕС. Так же, в октябре 2023-го года Григорян был на встрече с руководителем офиса Зеленского Андреем Ермаком на Мальте. 

В то же время, когда Пашинян давал интервью, министр обороны Франции Себастьян Лекорню заявил, что Франция поставит Армении системы ПВО и бронеавтомобили в целях обороны. Также Лекорню заявил, что в скором времени посетит с официальным визитом Ереван. По словам министра, на Франции лежит ответственность в плане поддержки Армении с целью наращивания ее оборонного потенциала.

Напомним, что деятельность ЕС, в частности Франции активизировалась в Армении осенью прошлого года. Тогда, Франция поставили армении бронеавтомобили Bastion. 

Важно понимать, что Армения все еще является членом ОДКБ, входит в объединенную систему ПВО СНГ и подобные жесты со стороны Армении ставят под угрозу не только Россию, но и весь регион. 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78