США не могут защищать Украину своей ПВО, потому что «не хотят Третьей мировой войны»

Во время атаки ракетами и беспилотниками, защитить небо Израиля помогли США, Франция, Великобритания и Иордания.

Наргиз Мукатаева
22/04/2024 - 15:20

Фото: state.gov

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/22/66263770c6eea706659037.png
Фото: state.gov

США не могут предоставить Украине защиту своей системой ПВО, так как «США не участвуют в вооруженном конфликте с Россией и стремятся избежать его возникновения». Об этом заявил представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер, сообщает Sarbaz.kz.

«Мы не находимся в состоянии вооруженного конфликта с Россией, что потребовалось бы для того, чтобы американские самолеты находились в небе над Украиной, отражая российские атаки. И мы не собираемся вступать в прямой вооруженный конфликт с Россией», — сказал Мэтью Миллер.

Миллер подчеркнул, что президент США Джо Байден ясно изложил свою позицию по вопросу эскалации войны в Украине. Тем не менее, США продолжают оставаться на стороне Украины.

«Думаю, в интересах американского народа, чтобы мы не вступали в прямой вооруженный конфликт между США и Россией, потому что мы не хотим Третьей мировой войны», — отметил представитель ведомства.

Миллер в своем выступлении отметил разницу в подходах помощи между Израилем и Украиной.

«Наше партнерство с Израилем в сфере безопасности насчитывает десятилетия. Мы оказываем им прямую военную помощь не просто в течение двух лет конфликта, а десятилетиями, и поддерживаем длительные, широкие связи между нашими и израильскими военными. Украина находится в другом положении, поскольку у нас не было с ней такого соглашения за несколько месяцев до этого конфликта», – сказал Миллер.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал страны НАТО защищать небо Украины так же, как Израиля.

14 апреля Иран нанес массированный удар по Израилю. Защитить небо Израиля и перехватить удары помогли военные из США, Франции, Великобритании и Иордании.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94