Зеленский призвал страны НАТО защищать небо Украины так же, как Израиля

Зеленский выразил надежду, что Украина получит аналогичную Израилю помощь

Ануар Маратов
16/04/2024 - 11:40

Фото: Володимир Зеленський/Facebook

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/16/661e10171eeab689306911.jpg
Фото: Володимир Зеленський/Facebook

Зеленский призвал страны НАТО защищать небо Украины так же, как и небо Израиля от атаки Ирана, передает Sarbaz.kz со ссылкой на его Telegram-канал.

Зеленский отметил, что защитить критические объекты украинской энергоструктуры от ударов может и достаточно эффективная ПВО, но интенсивность российских атак требует большего единения.

«Весь мир стал свидетелем действий союзников в небе над Израилем и соседними странами. Он продемонстрировал, насколько действительно эффективным может быть единство в защите от терроризма, когда оно основано на достаточной политической воле. Израиль, США, Великобритания, Франция и Иордания действовали сообща и с максимальной эффективностью. Вместе они предотвратили распространение террора. И они работают вместе и в координации с другими, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию», — написал Зедленский

Он также подчеркнул, что Израиль не состоит в НАТО и для его защиты не потребовалось применять 5-ю статью договора, которая требует от стран-членов НАТО прийти на помощь любому государству-члену, подвергшемуся вооружённому нападению. 

«Израиль не является членом НАТО, поэтому никаких действий, таких как применение статьи 5, не требовалось. И в войну никого не втянули. Они просто способствовали защите человеческой жизни», — написал он

В конце поста он выразил надежду, что Украина получит аналогичную Израилю помощь и поблагодарил страны, активно поддерживающие Украину. 

Тем временем, Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Америка не будет помогать Украине сбивать воздушные цели по аналогии с Израилем.

«Разные конфликты, разное воздушное пространство, разная картина угроз», – пояснил Кирби.
×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94