Турция ограничила экспорт в Израиль до прекращения войны в секторе Газа

Ранее новые меры против Израиля анонсировал МИД Турции.

Наргиз Мукатаева
10/04/2024 - 09:24

Фото: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/10/6616150124abb619922093.jpg
Фото: AFP

Турция ограничивает экспорт в Израиль до тех пор, пока эта страна не объявит о прекращении огня в войне в секторе Газа. Ограничения вводятся на 54 категории товаров, в том числе стали, керосина, удобрений, строительного оборудования и машин. Меры вступают в силу незамедлительно, сообщает министерство торговли Турции, передает Sarbaz.kz.

«Это решение будет оставаться в силе до тех пор, пока Израиль в рамках своих обязательств, вытекающих из норм международного права, не объявит о прекращении огня в секторе Газа и не обеспечит беспрепятственный доступ достаточных объемов гуманитарной помощи в этот регион», - указали в министерстве торговли.

Турция ввела эти ограничения после того, как Израиль отклонил ее запрос об участии гуманитарной помощи по воздуху на территории анклава. Это первая серьезная мера Турции против Израиля за все время войны в секторе Газа, продолжающейся уже более полугода.

Анкара резко раскритиковала действия израильской армии в секторе Газа, но, несмотря на жесткую риторику, не желает разрывать торговых отношений с Израилем. Из-за этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подвергается растущей критике со стороны преимущественно мусульманского населения этой страны.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94