# # #

Турция принимает новые меры против Израиля

Израиль запретил Турции доставку гуманитарного груза по воздуху.

Наргиз Мукатаева
09/04/2024 - 09:40

Источник: АА

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/09/6614c52651b12750454768.jpeg
Источник: АА

Турция решила ввести ряд новых ограничительных мер в отношении Израиля. Как заявил министр иностранных дел Хакан Фидан, это связано с отказом Израиля разрешить доставку гуманитарной помощи в сектор Газа турецкими военно-транспортными самолетами, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на газету Aydınlık.

«Как вам известно, некоторое время гуманитарная помощь доставлялась в Газу парашютным способом через Иорданию. Мы направили запрос о присоединении наших военно-транспортных самолетов к операциям по доставке гуманитарной помощи. Хотя этот запрос был одобрен иорданскими властями, сегодня мы узнали, что он был отклонен Израилем», — заявил министр.

Глава МИД сообщил, что из-за помех, создаваемых Израилем, Турция приняла решение предпринять шаги в отношении еврейского государства.

«Мы решили принять ряд новых мер в отношении Израиля. Эти меры, утвержденные нашим уважаемым президентом, будут немедленно реализованы шаг за шагом. Соответствующие учреждения проинформируют общественность об этой ситуации», — сказал Фидан.

Новые меры будут действовать до тех пор, пока Израиль не объявит прекращение огня и не обеспечит беспрепятственный доступ гуманитарных грузов.

«Сегодня весь мир с нетерпением ждет дня, когда израильские власти предстанут перед правосудием. Впервые в истории весь мир осуждает Израиль, все проклинают его преступления», — отметил Фидан.

Гуманитарная помощь Турции, направленная в Египет для Газы морем и воздухом, превысила 42 тысячи тонн.

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9