Бишимбаев рассказал, как умерла Салтанат Нукенова

Салтанат умирала несколько часов, пока Бишимбаев находился рядом с ней.

Ануар Маратов
03/04/2024 - 14:25
2040

Фотоколлаж: Sarbaz.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/03/660d113ec63f9048135901.jpg
Фотоколлаж: Sarbaz.kz

Бишимбаев признался, что наносил побои Салтанат, сообщает Sarbaz.kz

После избиения в туалете они хотели уехать из гастроцентра, но вернулись. Затем, по словам подсудимого, Салтанат снова его оскорбила. Он взял её за волосы и нанес четыре пощечины и несколько ударов ногами по бедру. Утверждает, что по жизненно важным органам не бил. 

«Она посидела, легла, подтянула ноги, глаза закрыла. Секунд 30 и она захрапела. Я начал ее будить. Салта, не засыпай, сейчас такси приедет. Она приходит в себя, как уставший пьяный человек, у нее храп прерывается, она начинает мычать. Я понял, что уже или не разбужу ее, или одеть не смогу.  Думаю – ну пусть выспится хотя бы часа два. Снял с себя пиджак, укрыл ее ноги», - сказал Бишимбаев.


Затем он решил пару часов подождать и сам тоже прилёг.
 

«В какой-то момент в полудреме был, слышал ее храп. В 9.30 позвонил Бахытжану Байжанову – «приезжай, отвези нас домой», - добавил подсудимый.

После того, как приехал Байжанов, они решили выспаться еще немного. Байжанов закрыл их в VIP комнате, где они изначально были. После этого, Бишимбаев позвонил, как он выразился «знакомой ясновидящей», чтобы узнать, что с Салтанат. На что «ясновидящая» ответила, что она пьяна и ей надо отоспаться. 

После того, как он проснулся к часу дня, он заметил, что лицо Салтанат сильно опухло и она не просыпалась. Увидев, что лучше ей не становится, он позвонил Байжанову, попросил купить аспирин и кетонал. А на вопрос стороны потерпевших о том, почему он просто не вызвал скорую помощь – «Ну вот так вышло», - ответил Бишимбаев.

После этого, он просил Байжанова не путать следы геолокации как считает следствие, а просто забрать пальто Салтанат из ЦКЗ. А её телефон лежал в машине.  

«Я не мог найти ключи от машины и телефон Салтанат. Сказал Бахытжану, что телефон Салтанат в машине. Прокурор говорит, что я для создания себе алиби просил отвезти телефон Салтанат домой. Но если б я себе алиби создавал, я бы свой телефон просил отвезти», - сказал Бишимбаев в суде.

По словам Бишимбаева, он попросил удалить видеозаписи не с целью скрыть улики, а с целью «избежать публичности».

«Я просил его удалить записи с камер не потому, что я скрывал убийство. Салтанат на тот момент была жива. Я хотел удалить, потому что есть телеграм-каналы, любой охранник может выложить. И моменты, где мы на улице ругаемся, и где я побои наносил, этот момент тоже есть. При желании это всё можно продать телеграм-каналу какому-нибудь. Мы живем в такое время, информация продается. Поэтому я попросил удалить всё с камер», - добавил Бишимбаев.

Время 4 дня, Нукенова все еще лежала без сознания, сам Бишимбаев находился на деловой встрече. К шести часам вечера, когда вернулся Бишимбаев, Салтанат уже не храпела. Он решил перекусить с Байжановым. Ждали пока Салтанат проснется. После трапезы, Бишимбаев зашел к Салтанат и начал ее будить. Он заметил, что у нее холодное лицо. В конце концов они с Байжановым всё-таки вызвали скорую. Но на тот момент у Салтанат Нукеновой уже не было пульса.

«Я сказал Байжанову – вызывай скорую. Он побежал скорую вызывать. Набрал скорую, они сказали делать ей искусственное дыхание. Я начал делать ей эти упражнения (непрямой массаж сердца). Я подошёл, хотел открыть ей рот, но у неё челюсть была сведена. Я не помню, откуда я знаю это, что у человека в момент смерти челюсти сводит. Я понял, что она уже ушла, я потерялся. Потом скорая приехала, они делали реанимационные мероприятия», - сказал Бишимбаев.


Затем, по его словам, он в шоковом состоянии ушёл на кухню, взял нож и хотел себя убить. Но приехала полиция и помешала. Словами «Мне больше нечего добавить» Бишимбаев закончил свой рассказ.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8