Украинские дроны впервые атаковали Татарстан

Дроны прилетели в Елабугу и Нижнекамск.

Ануар Маратов
02/04/2024 - 16:19
1919

Фото: t.me/eduvtatarstan

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/02/660be247c8ba0447065984.jpg
Фото: t.me/eduvtatarstan

Беспилотные летательные аппараты впервые долетели до территории Татарстана, где совершили атаку на предприятия, расположенные в Елабуге и Нижнекамске, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на BBC

В результате атаки «серьезных разрушений нет, технологический процесс предприятий не нарушен». В Нижнекамске беспилотник пытался атаковать нефтеперерабатывающий завод, но был обезврежен системой радиоэлектронной борьбы, заявил мэр города Рамиль Муллин. По его словам, пострадавших и разрушений нет.

По данным Reuters, дрон атаковал установку первичной переработки нефти АВТ-7 на НПЗ «Танеко», принадлежащем «Татнефти». Это третий по величине нефтеперерабатывающий завод в России. Он находится примерно в 1300 км от линии фронта в Украине. На его долю установки приходится около половины общей годовой производственной мощности завода.

В Елабуге дроны атаковали территорию особой экономической зоны «Алабуга». Как сообщил телеграм-канал ОЭЗ, в 5:45 утра по местному времени два беспилотника якобы ударили по общежитию. На территории расположен завод по производству дронов-камикадзе типа Shahed, которыми Россия регулярно атакует территорию Украины.

О том, что атакован был именно завод по сборке беспилотников, со ссылкой на источник сообщает «РБК-Украина». Как заявил собеседник издания, атаку, в результате которой «есть значительные разрушения производственных мощностей», совершило главное управление разведки Минобороны Украины.

В августе прошлого года издание Washington Post сообщало, что Россия хочет наладить на заводе в Елабуге производство дронов иранской модели. Также, был хакерский «слив» с документами, подтверждающими это.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78