Хакеры «слили» документы о российско-иранском сотрудничестве

Ануар Маратов
09/02/2024 - 09:30
526

Фото: depositphotos

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/09/65c5dbf78ed64761013222.jpg
Фото: depositphotos

В сеть утекли иранские и российские документы с информацией по поводу сотрудничества двух стран в сфере производства беспилотников. Sarbaz.kz ознакомился с этими документами. 

Под удар хакеров попала российская компания «Алабуга Машинери» и иранская компания SaharaThunder.

Так, в опубликованных документах содержатся данные по: 

  • реактивному дрону-камикадзе Shahed-238 (M237) с наведением по спутнику;
  • такому же Shahed-238, но с тепловизионной оптико-электронной станцией наведения MC 236; 
  • разведывательным и ударным БПЛА Shahed-107B и  Shahed-107C;
  • камикадзе Shahed-101P.

Интересно, что некоторые дроны планируется использовать для вскрытия систем ПВО, другие для нахождения и поражения ракетных установок HIMARS.

Данные содержат в себе информацию о местах и способах производства дронов, заключенных контрактах, каналах их поставок в Россию, методах транспортировки. Забавно, что в слитых документах «Алабуги», дроны-камикадзе Shahed-136, которые поставляют из Ирана и локализуют в России,  в целях конспирации называются «моторными лодками». Также страна-поставщик «Шахедов» называется либо просто «дружественной страной», либо «Ирландией». 

Информация по ориентировочной стоимости иранских дронов, поставляемых для российской армии, и графики их поставок, тоже находившихся в слитых хакерами документах.

  • Shahed-136 (он же «Герань-2») обходился в 193 тысяч долларов за штуку при покупке 6000 единиц.
  • Реактивный Shahed-238 обходится в 1,4 млн долларов при планах закупки около 677 единиц в год. 
  • Наводимый оператором Shahed-238 с ОЭС на борту стоит 900 тысяч долларов при планах закупки около 2310 единиц в год.
  • Разведывательные и ударные Shahed-107 отпускаются по 460 тысяч долларов (вне зависимости от назначения) при планах закупки около 3360 единиц в год.

Помимо прямых поставок из Ирана, судя по слитым документам, планируется полная локализация всей вышеобозначенной номенклатуры беспилотников на территории России. В этих целях российские специалисты проходили длительное обучение как в Иране, так и в России, а из бюджета были выделены солидные средства.

Изображение из опубликованных файлов

В слитых документах есть перезентация по методу борьбы с украинской ПВО при помощи Ан-2, дронов-камикадзе и ретрансляторов, связанных с кукурузником тросами/кабелями. На слайдах концепт системы назван охотником за ПВО средней и малой дальности.

Изображение из опубликованных файлов

Задумка такова: беспилотный Ан-2 в качестве мишени вылетает выбранный участок местности и провоцирует ПВО открыть огонь. Работу ПВО отслеживают дронами и поражают ударом БПЛА-камикадзе. Ударный дрон и дрон-ретранслятор/разведки будут обезопасены от воздействия поражающих элементов ЗУР из-за дистанции между Ан-2 и дронами. Похожую тактику применял Азербайджан во время Карабахской войны. Тогда, азербайджанская сторона массово использовала переделанные в БПЛА-мишени Ан-2. 

Практически ничего из слитого публично на самом деле не является полным секретом для интересующихся происходящим, а лишь добавило некоторые интересные детали. 

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78