«Месяц крови»: ХАМАС и ЦАХАЛ не договорились о перемирии к Рамазану

В Иерусалиме задержано 20 человек по обвинению в провокациях.

Нариман Дюсенов
11/03/2024 - 14:31
217

Фото: AP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/11/65eec7aee22c9156081440.jpg
Фото: AP

Израиль и палестинское движение ХАМАС не смогли согласовать условия перемирия до начала священного месяца Рамазан, передает Sarbaz.kz со ссылкой на CNN. Переговоры находятся в стадии неопределенности и вряд ли завершатся позитивно в течение ближайших недель.

По словам представителя ХАМАС Хоссама Бадрана, премьер-министр Израиля отказывается отвечать на справедливые требования, в числе которых прекращение убийств, вывод войск и оказание помощи.

В интервью изданию Politico премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что военная операция в секторе Газа может закончиться через один-два месяца. Причиной этого он назвал то, что ЦАХАЛ успешно справляется с нейтрализацией боевиков.

«Мы уничтожили три четверти боевых батальонов ХАМАС. И мы близки к последней части операции», - сказал он.

Он отверг идею прекращения огня в священный месяц Рамазан. А такеж заявил, что хотел бы увидеть еще одну партию освобожденных заложников, но переговоры не пришли к соглашению.

Переговоры о перемирии проходили с начала марта в Каире. По их итогам стороны не смогли достичь консенсуса.

На фоне «заоблачной напряженности» в регионе, власти увеличивают меры безопасности в Иерусалиме. Так, тысячи полицейских были размещены на «узких улочках старого города», где ожидается наплыв десятков тысяч верующих.

Фото: Ахмед Гарабли/AFP

Израильские службы безопасности опасаются, что гнев мусульман может достигнуть своего апогея в период Рамазана, особенно, если власти страны будут ограничивать их в доступе к святым местам.

Представитель военного кабинета Израиля Бенни Ганц, обращаясь к гражданам-мусульманам Израиля подчеркнул, что Израиль ведет войну не против ислама. Он добавил, что ХАМАС хочет, чтобы священный месяц Рамазан превратился из месяца молитв в «месяц крови».

По данным полиции, в восточном Иерусалиме задержано 20 человек по обвинении в подстрекательстве и провокациях. В первую ночь Рамазана полиция устроила потасовку с пришедшими мусульманами у комплекса Храмовая гора.

В то же время, как говорят официальные лица ООН, в секторе Газа наблюдается катастрофическая ситуация в гуманитарной сфере, в особенности на севере региона, куда помощь доставляется крайне медленно. В связи с этим, США и Иордания совершили уже две воздушные операции по доставке продовольствия. Власти Израиля заявили, что помощь жителям Газы может быть доставлена морем при содействии ОАЭ.

Беньямин Нетаньяху распорядился создать в тюрьмах страны места для тысяч новых заключенных, которые будут арестованы в секторе Газа в течение 2024 года по обвинении в терроризме.

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78