В Красном море перерезаны интернет-кабели, связывающие Азию, Африку и Европу

Возможной причиной масштабного сбоя 5 марта, в ходе которого у пользователей по всему миру пропал доступ к крупнейшим сервисам и сайтам, могли стать перебитые хуситами в конце февраля кабели.

Ануар Маратов
06/03/2024 - 09:05
222

Фото: iStock

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/06/65e7ed5ad4c1f417110778.jpg
Фото: iStock

Интернет-кабели в Красным море, которые обеспечивают глобальный Интернет и телекоммуникации, были перерезаны, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Associated Press

По информации гонконгского провайдера HGC Global Communications Limited, речь идет о подводных кабелях, находящихся в южной части Красного моря: Asia-Africa-Europe 1 (AAE-1), Europe India Gateway, Seacom и TGN — эти маршруты являются важнейшими для передачи данных из Азии в Европу. На поврежденные линии, как сообщили в компании, приходилось до 25% всего трафика.

Представители HGC сообщили, что были готовы к такого рода ситуациям и отключению сети после подобных случаев. Компания сразу начала проводить необходимые меры для смягчения последствий и организовала перераспределение трафика на другие линии. 

В то же время пользователи соцсетей и мессенджеров по всему миру начали жаловаться на сбои в работе сервисов. Проблемы зафиксировали при входе в Facebook и Instagram, а также на видеохостинг YouTube и сервисы Google, свидетельствуют данные портала Downdetector.

Associated Press усомнились в том, что хуситы могли намеренно перереазть кабели, находящиеся глубоко под водой. Однако, издание предполагает, что кабели могли быть повреждены сброшенными якорями с подвергшихся нападению хуситов корбалей. 

Напомним, что в конце февраля Sarbaz.kz писал о возможном повреждении подводных кабелей связи в Красном море. Тогда сообщалось о сбоях в сети в странах Персидского залива, Африки и Индии.

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78