Хуситы могли повредить подводные интернет-кабели

Выход системы связи из строя может серьезно ударить по финансовым рынкам.

Ануар Маратов
27/02/2024 - 05:00

Скриншот с сайта submarinecablemap.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/27/65dd5a27b130f669526099.jpg
Скриншот с сайта submarinecablemap.com

Четыре подводных интернет-кабелей могли быть повреждены йеменскими повстанцами, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Data Center Dynamics

Израильская пресса, включая Jerusalem Post и Globes предполагают, что четыре кабеля – AAE-1, Seacom, Europe India Gateway (EIG) и системы TGN - были повреждены в Красном море у побережья Йемена. Это привело к серьезным нарушениям интернет-связи между Европой и Азией, причем в основном пострадали страны Персидского залива и Индия.
Компания по интернет-мониторингу NetBlocks подтвердила, что интернет-услуги в Джибути были нарушены, возможно, из-за повреждения кабеля.

«Метрики показывают нарушение сетевого подключения в центре обработки данных в Джибути, который соединяет посадочные станции страны», - сообщила компания на X


Компания Seacom подтвердила, что у нее проблемы с кабельным телевидением, но не уточнила предполагаемую причину. Компания пострадала от отключения системы Seacom/TGN, сбои влияют на сегмент кабеля, который проходит от Момбасы (Кения) до Зафараны (Египет).
 

«Местоположение разрыва кабеля является значительным из-за его геополитической чувствительности и продолжающейся напряженности, что делает его сложной средой для технического обслуживания и ремонта», - заявили в компании.

Основатель Flag Telecom и телекоммуникационный предприниматель Сунил Тагаре подтвердил в своих аккаунтах в социальных сетях, что кабели были перерезаны хуситами, не уточнив, откуда пришла информация. Он также сообщил, что ни один поставщик кабельных судов не желает проводить ремонт в этом районе и что страховые компании отменяют полисы для кабельных судов, пытающихся работать в водах Йемена.

Около 17 кабелей в настоящее время проходят через Красное море и связывают Азию с Европой. Как и Суэцкий канал в Египте, пролив Баб-эль-Мандаб является естественным узким местом между Ближним Востоком и побережьем Африки. Некоторые военные эксперты утверждают, что хуситы могут повредить кабели с помощью обученных водолазов или взрывных мин. 

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94