«Молдова остается мишенью для России»: реакция Кишинева на обращение Приднестровья к РФ

Министр иностранных дел Республики Молдова предупреждает, что Россия усилит гибридную войну и может повлиять на выборы в стране

Ануар Маратов
01/03/2024 - 12:00
160

Фото: novostipmr.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/01/65e17f9b0f77e463982859.jpeg
Фото: novostipmr.com

Молдова остается мишенью для России, которая продолжит гибридную войну против этой страны в 2024 году. Об этом в интервью Digi24 сказал министр иностранных дел Молдовы Михай Попшой, комментируя обращение Приднестровья к России, передает Sarbaz.kz

Он напомнил, что в этом году граждане Молдовы будут выбирать нового президента и голосовать за вступление в Европейский Союз на референдуме. Попшой заверил, что государственные институты готовы противостоять любым вызовам, которые могут поступать со стороны России в следующий период.

«Безусловно, Республика Молдова остается мишенью для Российской Федерации и в контексте президентских выборов, которые мы имеем, и референдума по евроинтеграции. В течение некоторого времени мы видим попытки стабилизировать ситуацию, продвигать нарративы, которые противоречат национальным интересам и гражданам Республики Молдова», - отметил Попшой.

При этом, по словам министра, государственные органы готовы действовать соответствующим образом.

«Республика Молдова, государственные институты и общество в целом с каждым днем становятся устойчивее, потому что умеют учиться на ошибках и в таких ситуациях, когда тревога создается на уровне общества, к тому же на пустом месте, а не иметь реальную основу. Граждане учатся из этого опыта не позволять собой манипулировать такими новостями, которые создают вражду в обществе, создают фальшивые расколы в обществе, которые имеют тенденцию отклонять нас от нашего европейского пути, ценностей, связанных с демократическими процессами», - подчеркнул молдавский чиновник.

В то же время он предупредил, что таких попыток будет больше. Он отметил, что государственные институты «становятся более устойчивыми» для борьбы с этими гибридными атаками, тогда как отношения между Республикой Молдова и Россией находятся на самом низком уровне в истории.

Напомним, что в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике подготовили обращение к России из-за экономической блокады со стороны Молдовы

Выборы президента Молдовы состоятся в ноябре 2024-го года. Вместе с ними пройдет всенародный референдум по вопросу присоединения республики к Европейскому союзу. Молдова будет готовиться завершить переговоры о вступлении в ЕС к 2030 году. 

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79