Приднестровье обратилось за помощью к России

Соответствующая резолюция с просьбой о помощи принята съездом депутатов всех уровней ПМР

Ануар Маратов
29/02/2024 - 06:00
240

Фото: Fox News Russia

https://sarbaz.kz/media/cache/resolve/300x170/uploads/news/2024/02/28/65e01aa35f4b6136290356.webp
Фото: Fox News Russia

В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) подготовили обращение к России из-за экономической блокады со стороны Молдовы, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на ТАСС

«Решено обратиться в адрес Совета Федерации и Госдумы России с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдовы с учетом факта постоянного проживания в Приднестровье более 220 тысяч граждан России и уникального положительного опыта российского миротворчества на Днестре, а также статуса гаранта и посредника в переговорном процессе», – резолюция съезда депутатов всех уровней ПМР

Приднестровские депутаты обратились в адрес генерального секретаря ООН, попросив «учесть неотъемлемые права приднестровского народа». Обращения также направлены участникам международного переговорного процесса в формате «5+2»* и ОБСЕ. Кроме того, депутаты хотят обратить внимание на происходящее Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, парламента ЕС и Комитета красного креста. 

Как указал глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев, Молдавия проигнорировала семь приглашений к переговорам с ПМР по урегулированию ситуации в регионе. Дипломат обвинил премьер-министра Молдавии Майю Санду в отсутствии стремления к кооперации. По его словам, мировое сообщество не может оставить ее действия без внимания. 

Российский депутат Константин Затулин сообщил, что обращение Приднестровья будет рассмотрено по существу, как только поступит в Госдуму. Совет Думы будет рассматривать его на основе консультаций с президентом и МИД.

Приднестровский конфликт – конфликт между Молдовой и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, разгорелся после распада СССР. Наиболее острая фаза конфликта пришлась на март-июль 1992 года. Главной причиной конфликта послужило провозглашение пришедшим в 1989 году к власти новым руководством Молдавской ССР (МССР) курса на выход ее из состава СССР и объединение с Румынией. Верховный Совет МССР 31 августа 1989 года принял ряд законов о языке. Большинство жителей левого берега реки Днестр, составляющие в основном русских и украинцев, расценило это как ущемление прав немолдавского населения. 2 сентября 1990 года 2-й съезд народных депутатов всех уровней Левобережья Молдавии провозгласил создание Приднестровской Молдавской ССР (ПМССР) со столицей в Тирасполе. 

Фото: ИА Regnum

Верховный Совет Молдовы признал это решение неконституционным, и в ультимативной форме потребовал его отмены. Война законов сопровождалась взаимными экономическими санкциями, диверсиями, что привело к перерастанию конфликта в вооруженное противостояние. 3 марта 1992 года правительство Молдавии перешло к широкому применению военной силы. 6 июля 1992 года в Москве была достигнута договоренность между президентами России и Молдавии о прекращении боевых действий.  21 июля президенты России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья подписали соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Верховным Советом России было санкционировано использование 14-й армии в качестве миротворческой силы.

С 23 по 31 августа 1992 года российский воинский контингент был введен в зону конфликта с целью прекращения боевых действий между конфликтующими сторонами, отвода их вооруженных сил и боевой техники. Российский контингент находится в ПМР до сих пор. 

По некоторым данным, общие потери сторон составили более 1 тысячи погибшими и 4,5 тысячи ранеными. 

Формат «5+2» – это дипломатическая платформа, направленная на разрешение Приднестровского конфликта. В нее входят представители Молдовы и Приднестровья (участники конфликта), Россия, Украина и ОБСЕ как посредники, а также Европейский союз и США в качестве наблюдателей

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79