Мир призывает Израиль отказаться от операции в Рафахе

Больше не поставлять оружие Израилю призывают в ЕС.

Наргиз Мукатаева
13/02/2024 - 11:25

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/13/65cb474c1e199666830953.jpg
Фото: Reuters

Израиль сталкивается с растущим международным давлением из-за своего намерения начать полномасштабную военную операцию против ХАМАС в Рафахе, на юге сектора Газа. Сейчас здесь скопилось порядка полутора миллионов палестинцев, более половины населения анклава. Израиль нанес удары по городу Рафах на юге сектора Газа, накануне сообщал Sarbaz.kz.

Глава дипломатии ЕС призвал США и другие страны больше не поставлять оружие Израилю, а не просто просить его прекратить убивать мирных жителей.

«Все едут в Тель-Авив. Умоляют, пожалуйста, не делайте этого. Защитите мирных жителей. Не убивайте так много. А слишком много - это сколько? Каковы стандарты? Но Нетаньяху никого не слушает. Они собираются эвакуировать палестинцев. Куда? На Луну? Куда они собираются эвакуировать этих людей?», - недоумевает глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Глав британского МИДа призвал Израиль «остановиться и подумать», прежде чем предпринимать дальнейшие действия.

«Невозможно представить, как можно вести войну среди этих людей. Им некуда идти. Они не могут пойти на юг, в Египет, они не могут пойти на север и вернуться в свои дома, потому что многие из них были разрушены», заявил глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон.

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что в условиях расширяющегося гуманитарного кризиса в Газе необходимо увеличить масштабы помощи мирному населению. Медицинские учреждения перегружены. По словам экспертов, в Европейской больнице укрываются более двадцати тысяч человек. Тем, кто готов к выписке - некуда идти.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94