Последний город Газы под ударом Израиля

Погибло 37 человек, десятки ранены. 

Ануар Маратов
12/02/2024 - 09:40
164
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Израиль нанес удары по городу Рафах на юге сектора Газа, несмотря на уговоры Белого дома, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters

В ударах приняли участие израильские самолеты, танки и корабли, по словам жителей, пострадали две мечети и несколько домов. Израильские военные заявили, что провели «серию ударов» по ​​южной части сектора Газа, которая сейчас «завершилась», не предоставив дополнительных подробностей. Мощные бомбардировки вызвали массовую панику в Рафахе, поскольку многие люди спали, когда начались удары. Некоторые опасались, что Израиль начал наземное наступление на Рафах. Перед предыдущими нападениями на города Газы израильские военные приказали гражданским лицам покинуть их, не подготовив какого-либо конкретного плана эвакуации. 

В воскресенье Байден заявил премьер-министру Биньямину Нетаньяху, что Израилю не следует начинать военную операцию в Рафахе без надежного плана по обеспечению безопасности примерно 1 миллиона человек, укрывающихся там, сообщил Белый дом. Байден и Нетаньяху разговаривали около 45 минут, спустя несколько дней после того, как лидер США заявил, что военная реакция Израиля в секторе Газа была «чрезмерной», и выразил серьезную обеспокоенность ростом числа погибших среди гражданского населения в палестинском анклаве. Офис Нетаньяху заявил, что приказал военным разработать план эвакуации Рафаха и уничтожения четырех батальонов ХАМАС, которые, по его словам, дислоцируются там.
Агентства по оказанию помощи заявляют, что нападение на Рафах будет иметь катастрофические последствия. Это последнее относительно безопасное место в анклаве, опустошенном военным наступлением Израиля. По данным местного мимнистерства здравоохранения, в результате боевых действии погибло свыше 28 000 человек с начала войны 7-го октября. 

Рафах – последний крупный населенный пункт в Газе, не оккупированный армией Израиля. Он быстро стал домом для огромного количества перемещенных палестинцев. По данным ООН, в Рафахе проживает более 1,3 миллиона человек, большинство из которых перемещены из других частей сектора Газа. Расположенное на южной границе с Египтом довоенное население Рафаха, составлявшее несколько сотен тысяч человек, значительно увеличилось – около половины из 2,3 миллиона жителей территории искали убежища в городе и прилегающих районах.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9