В Киеве прошел митинг с требованием демобилизации солдат ВСУ

Родные военных требуют вернуть их домой.

Ануар Маратов
12/02/2024 - 11:14
146
Фото: Укринформ
Фото: Укринформ

Семьи украинских военных, которые находятся на фронте, вышли на центральную площадь Киева с требованием демобилизовать их родных, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на  агентство «Укринформ».

«Несколько десятков человек вышли на площадь Независимости с плакатами и государственными флагами Украины», – пишет издание.

Как отмечает агентство, участники митинга держат плакаты с надписями «Новый главком – новые солдаты», «Герои – не рабы». Кроме того, украинцы требуют принять закон о сроках мобилизации. 

Это не первая подобная акция. В январе семьи украинских военных провели митинги в нескольких городах Украины, требуя демобилизацию для солдат после 18 месяцев службы.

7 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета» (№10449).

Правительство вносило данный документ в Раду дважды. В первый раз — 25 декабря. Первая версия вызвала много споров, и 11 января кабмин отозвал проект из Рады на доработку. Новый вариант он внес 30 января 2024 года. Некоторые скандальные нормы в нем смягчили — например, принимать решение в отношении уклонистов (арест счетов, ограничение на вождение авто и права на выезд за рубеж) будут не военкомы, а суды. В остальном ужесточенные пункты выглядят так:

  • начинают работать электронные повестки. Каждый мужчина в возрасте от 18 до 60 лет должен создать электронный кабинет призывника/военнообязанного/резервиста. Повестка считается врученной после того, как она появится в электронном кабинете;
  • консульские услуги за границей можно получить, только предъявив военный билет;
  • отсрочку от мобилизации теряют те, кто получает второе высшее образование, и аспиранты, обучающиеся на платном отделении;
  • чтобы выехать за границу, военнообязанный должен предъявить военный билет, где есть отметка о снятии с учета;
  • возраст подлежащих мобилизации снижают с 27 до 25 лет, а руководители больниц будут должны сообщать в территориальные центры комплектования (ТЦК — то же, что военкоматы) о пребывании в стационаре лиц от 18 до 25 лет;
  • демобилизация возможна только спустя 36 месяцев службы.

Ранее Sarbaz.kz сообщал, что средний возраст украинского военного составляет 43 года. Многие из них находятся на фронте почти два года.

 

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97