СМИ: Среднестатистическому военнослужащему Украины - 43 года

Средний возраст населения Украины составляет 40 лет, а ее население сократилось с 52 миллионов после распада Советского Союза до примерно 37 миллионов в прошлом году.

Наргиз Мукатаева
22/01/2024 - 14:14

Фото: thetimes.co.uk

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/22/65ae17f606f56676682046.jpg
Фото: thetimes.co.uk

Большинство войск Украины составляют мужчины среднего возраста, чьи ограниченные физические возможности осложняют военное планирование Киева, пишет британская газета The Sunday Times, передает Sarbaz.kz.

 «Средний возраст солдата в моем батальоне — 45 лет. В таком возрасте тяжело выполнять задачи. Для некоторых даже переносить боеприпасы и бронежилеты на передовые позиции сложно. Не было притока молодых солдат, которые могли бы взять на себя это бремя, и те, кто сражался, продолжали умирать. Люди заканчиваются, а качество подкреплений с каждым разом становится все ниже и ниже», -  поделился командир 32-й бригады Украины Дмитрий Берлим.

Это уникальная ситуация в крупных войнах за последнее столетие, когда большинство войск, как правило, составляли мужчины в возрасте 20 лет или даже моложе. В 2021 году средний срок службы в вооруженных силах США составлял 28 лет. В прошлом году средний возраст военнослужащих вооруженных сил Великобритании составлял 31 год. Официальных данных по украинским военным нет, но средний возраст солдата в киевской армии оценивается примерно в 43 года.

«Когда начали падать российские ракеты, некоторые украинские военные, побежавшие в укрытие ближайшего подвала, были быстрее, чем другие. Был один солдат, ему было 48 лет. Он был очень медленным, и за ним стояла очередь из людей, которые ждали, чтобы войти», — сказал Андрей Поддубняк, украинский военнослужащий, которому тоже за сорок.

По его словам, никто не погиб, но задержка была «действительно опасной». 

Старший советник Зеленского Михаил Подоляк заявил, что преобладание пожилых солдат на фронте можно объяснить тем, что отцы хотят защитить своих сыновей от того, чтобы они брали в руки оружие.

Несмотря на то, что Украина мобилизовала часть гражданских лиц для участия в боевых действиях, первая волна войск в начале войны в 2022 году в подавляющем большинстве состояла из добровольцев. Как правило, это были мужчины в возрасте сорока лет и старше, у которых были семьи, которые ссылались на чувство долга для вступления в армию. Многие ожидали, что их бригады вскоре будут усилены молодыми новобранцами, которые будут вести основную часть штурмовых операций. Мало кто верил, что конфликт продлится долго и что они останутся на фронте почти два года. Некоторые признаются, что близки к полному истощению, как физическому, так и эмоциональному.

«Я нахожусь на грани срыва. Я вступил в армию в первый день конфликта, но больше не могу. Но когда к нам на фронт присоединяются молодые люди, они часто не могут с этим справиться. По нам бьют ракетами, беспилотниками и белым фосфором. Они сходят с ума», — отметил 50-летний солдат, восстанавливающийся после осколочных ранений в Харькове.

Согласно украинскому законодательству, мужчины могут добровольно записаться в армию с 18 лет, но не могут быть мобилизованы до 27 лет. Новый законопроект призван снизить минимальный возраст до 25 лет. Существует обязательная военная служба для мужчин в возрасте от 18 до 20 лет, но они не могут быть отправлены в бой.

Фото: tvoemisto.tv

Несмотря на то, что мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать Украину при военном положение, введенным в начале конфликта, по меньшей мере 650 000 мужчин призывного возраста уехали в Европу за последние два года, согласно данным Европейского Союза.

Средний возраст населения Украины составляет 40 лет, а ее население сократилось с 52 миллионов после распада Советского Союза до примерно 37 миллионов в прошлом году, включая те районы, которые контролируются российскими войсками.

Тем не менее, многие из тех, кто находится на фронте, чувствуют ответственность за то, чтобы оградить молодое поколение от войны.

«Я не хочу видеть, как воюют 20-летние парни. Это цветы нашей нации. Они должны иметь детей и воспитывать их», — сообщил 55-летний Александр Аванесов.

Украина направит рекордные $466 млн на создание оборонительных рубежей, сообщал Sarbaz.kz.

В статье

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4