В МЧС рассказали о недочетах после землетрясение в Алматы

В МЧС проведут масштабную работу над ошибками.

Нариман Дюсенов
10/02/2024 - 04:00
790

Фото: Максим Морозов

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/09/65c66aa68b5f9101810984.png
Фото: Максим Морозов

Прокуратура ведет расследование в отношении действий специалистов МЧС после землетрясения в Алматы. Об этом сообщил новый министр по ЧС Чингис Аринов на брифинге в СЦК, передает Sarbaz.kz. Он также заявил о проведении внутреннего расследования.

Напомним, землетрясение в Алматы вызвало у населения панику. Одной из причин стало отсутствие звуко-речевого сигнала раннего предупреждения.

Ранее глава государства заявил, что подразделения гражданской защиты Алматы не справились с поставленной задачей. В ведомстве приняли справедливую критику и приступили к работе над ошибками. 

В частности, в Алматы была направлена рабочая группа для оценки работы сил МЧС во время землетрясения. По итогам расследования подготовлен акт, в котором содержатся выводы и предложениями комиссии по недопущению впредь подобных ситуаций.

«Одним из главных недочетов стало слабое управление и неспособность решить проблемы при возникновении чрезвычайной ситуации. К примеру, при наличии рабочей системы оповещения населения, она так и не была включена. Она работает на все сто процентов и через нее можно передавать информацию о правилах поведения населения при возникновении землетрясения», - сказал советник министра по чрезвычайным ситуациям Талгат Нурмагамбетов.

По итогам проверки особый акцент сдлеают на подготовку специалистов. В частности, улучшат работу по развертыванию пунктов сбора при чрезвычайных ситуациях. Проверка показала, что многие администрации сборных пунктов не готовы к тяжелым условиям работы. Некоторые пункты попросту были закрыты, а другие не пускали пострадавших в результате землетрясения.

Ранее, Sarbaz.kz рассказывал о том, что в Алматы созданы рабочие группы по оценке ущерба городской инфраструктуре.

 

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79