9 стран приостановили финансирование агентства ООН по помощи палестинским беженцам

Финансирование приостановлено пока не завершат расследование по обвинению порядка 12 сотрудников БАПОР в помощи ХАМАС в подготовке нападения на Израиль 7 октября.

Наргиз Мукатаева
29/01/2024 - 11:33

Фото: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/29/65b72bdc337d6857824802.png
Фото: AFP

Уже девять стран приостановили финансирование агентства ООН по помощи палестинским беженцам – БАПОР, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на euronews.com. К главному донору, США, присоединились Канада, Австралия, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Швейцария и Финляндия.

«Финансирование не прекращено, а приостановлено - до завершения расследования обвинения в том, что некоторые сотрудники организации помогали ХАМАС в подготовке нападения на Израиль 7 октября», - подчеркнули в сообщении.

В США заявляют, что нет никаких оснований называть «террористической организацией» весь БАПОР, в штате которого в секторе Газа около 13 тысяч человек. Тем не менее, в зависимости от результатов расследования, способы предоставления денег Вашингтоном могут быть пересмотрены, в частности, с ужесточением контроля за расходованием средств.

В то же время генсек Организации освобождения Палестины Хусейн аль-Шейх призвал страны отменить свое решение, поскольку оно создает «большие политические и гуманитарные риски для оказания помощи».

Ранее руководство БАПОР заявило, что агентство уволило «несколько» сотрудников, которых подозревают в оказании помощи ХАМАС в подготовке нападения на Израиль 7 октября. Точное количество обвиняемых не указано, по данным Белого дома, их может быть 12 человек. Глава БАПОР Филипп Лаззарини в официальном коммюнике подчеркнул, что подозреваемые, если их преступления будут доказаны, должны быть привлечены к полной ответственности, вплоть до уголовного преследования. Обвинения были переданы ему израильской стороной.

Sarbaz.kz поговорил с военным экспертом на тему «НАТО проведет крупнейшие учения со времен Холодной войны». 

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43