Генпрокуратура и Антикор проверят куда потратили деньги, предназначенные на сейсмическую безопасность в Алматы

В 2021 году был утвержден Комплекс мер по повышению эффективности работы по обеспечению сейсмической безопасности на 2021-2023 годы.

Наргиз Мукатаева
25/01/2024 - 16:40
1025
Фото: pexel.com
Фото: pexel.com

Меры безопасности во время землетрясения нуждаются в кардинальном пересмотре, заявил президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по сейсмической безопасности после землетрясения в Алматы, сообщает Sarbaz.kz.

Глава государства напомнил, что в 2021 году был утвержден Комплекс мер по повышению эффективности работы по обеспечению сейсмической безопасности на 2021-2023 годы. Совместный приказ подписали 7 министерств. Среди прочего документ предусматривал внедрение автоматизированной системы раннего оповещения о сильных землетрясениях для города Алматы. Однако, как показала практика, система гражданской защиты Алматы не была готова к землетрясению, а компетентные органы не прошли испытание стихией.

«Как у нас обычно бывает, мероприятие в отчете отражено как исполненное. Выделенные на эти цели средства освоены, акт приема объектов в эксплуатацию подписан», - отметил К.Токаев.

Глава государства дал один месяц Генеральной прокуратуре и Агентству по противодействию коррупции на проверку целевого использования денежных средств.

«Судя по всему, бесполезными также оказались 27 тысяч сейсмотренировок и 2,5 тысячи семинаров, проведенных за это время по всей стране», – указал президент.

Sarbaz.kz сообщал, что школьников внось будут обучать алгоритму действий во время землетрясения. 

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94