«Сирену не включили»: президент провел совещание по вопросам сейсмической безопасности в Алматы

Детей вновь будут обучать алгоритму действий при землетрясении.

Наргиз Мукатаева
25/01/2024 - 16:18
116
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды

Сделать систему оповещения людей более ориентированной на практические нужды. Информация должна своевременно поступать населению, отметил президент Касым - Жомарт Токаев на совещание по вопросам сейсмической безопасности, сообщает Акорда, передает Sarbaz.kz.

«Сирену не включили, и это правильное решение, в противном случае в городе возникла бы паника. Но надо было обеспечить другие связи с населением…При сильном землетрясении людей волнует вовсе не информация о его физических характеристиках и расположении эпицентра. Мощность стихии они итак уже почувствовали на себе. В такой момент главное – снабдить граждан информацией, как действовать дальше: «Можно ли возвращаться в дома?», «Куда идти, чтобы получить помощь?», - заявил глава государства.

Землетрясениям подвержена треть территории Казахстана. За последние 5 лет сейсмологическими станциями зафиксировано более 45 тысяч случаев землетрясений, большинство из которых – малой магнитуды.

«Откровенно говоря, во время чрезвычайной ситуации в Алматы соответствующие органы оказались не в полной мере готовы к незамедлительным мерам. Горожане растерялись, не зная, как себя вести. Однако главная цель данного совещания – не критиковать, а принимать конкретные решения. К примеру, у большинства людей не были готовы даже «тревожные чемоданчики». Этому должны обучать детей в детских садах и школах. Подобный опыт уже был в Алматы, и его необходимо возродить», - приказал президент К.Токаев.

Sarbaz.kz рассказывал о военной истории семьи Касым-Жомарта Токаева. 

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97