Гвардии сержант Кемель Токаев воевал с 1942-го года по 1945-й год.

Наргиз Мукатаева
04/12/2023 - 11:34
2667

Sarbaz.kz посетил Национальный военно-патриотический центр Вооруженных сил Казахстана, где ознакомился с военной историей семьи Касым-Жомарта Токаева. Отец Президента Кемель Токаев родился 2 октября 1923 года.

По рассказам Президента Касым-Жомарта Токаева, которыми он поделился в документальном фильме «Президент 2.0», родители его отца в годы коллективизации переехали в город Фрунзе (ныне Бишкек). Семейная пара и трое детей поселились в землянке местных жителей. Отец работал, двое сыновей и дочь оставались дома с матерью, которая была парализована. В 1933 году отец ушел из дома, не выдержав семейного горя. Младшая дочь в возрасте 2-3 лет скончалась, упав в печь. Жена скончалась, не пережив ужаса, ведь ребенок погиб у нее на глазах. Двух сыновей Касыма и Кемеля отправили в детский дом. После школы-интерната братья отправились на фронт.

Отец Президента Кемель Токаев

Кемель Токаев окончил сержантские курсы Фрунзенского пехотного училища. Танкист воевал с 1942-го года по 1945-й год. Занимал должность командира отделения автоматчиков 7-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва. Экспозиция, посвященная Кемелю Токаеву, находится в зале «Истории танковых войск» в столичном военном музее.

В период ожесточенных боев летом 1943 года гвардии сержант Кемель Токаев под сильным артиллерийским обстрелом и ружейно-пулеметным огнем держал связь с танками, выполнял приказы командования по разведке состояния подбитых танков и экипажей, а также по поиску проходов для танков.

«Огнем своего автомата уничтожил до 20 гитлеровцев. При необходимости форсирования водного рубежа, быстро отыскал брод и провел танки через препятствие. В январе 1945 года в районе северо-западнее населенного пункта Еглиевец в Польше, первым ворвался в расположение противника и уничтожил 5 фашистов и одного взял в плен», - говорится в информации музея об отце Президента.

Кемель Токаев награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Скончался 6 октября 1986 года в возрасте 63 лет.

В 1995 году имя Кемеля Токаева присвоили средней школе №1 в городе Уштобе. 31 августа 2003 года в школе был установлен бронзовый бюст.

Дядя Президента Касым Болтаев

Дядя Президента Касым-Жомарта Токаева – Касым – погиб во время Ржевской битвы. Битва длилась 13 месяцев – с 5 января 1942 года по 31 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. За этот период советскими войсками одна за другой были проведены три крупные наступательные операции общей продолжительностью 3 месяца каждая. Похоронен дядя Касым в братской могиле в деревне Трубино, Ржевского района в Тверской области. Информация стала известна в 2000-х годах после того, как были открыты архивы министерства обороны России в Подольске.

«Я взял землю с могилы отца в Алматы, поехал на место захоронения в деревне Трубино. Рассыпал ее на братской могиле там, где похоронен мой дядя. Взял оттуда землю, привез в Алмату», - рассказал Президент в интервью.

В текущем году Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к братской могиле на воинском захоронении в деревне Трубино Ржевского округа, сообщали ранее dknews.kz.

В статье

×