«Россияне шагнули далеко вперед»: эксперт о развитии средств РЭБ

РЭБ – огромный источник энергии на поле боя.

Данияр Ищанов
23/01/2024 - 15:01
227

Подполковник связи в отставке Эльдар Турсунбеков в интервью на youtube-канале Sarbaz.kz прокомментировал статью Financial Times о сильной школе радиоэлектронной борьбы, как одном из средств провала контрнаступления Украины.

Стоит напомнить, что в середине января, на FT вышла статья, в которой говорилось, что Россия удерживает преимущество в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ), что привело к неудаче украинского контрнаступления в прошлом году. Это преимущество позволяет России эффективно нейтрализовать действия противника. Обе страны активно используют десятки тысяч дронов ежемесячно, с ростом использования доступных коммерческих моделей. Массовое применение дронов на поле боя становится новым вызовом, усиливая значимость РЭБ для обеих сторон.

Эксперт скептически отнесся к идее того, что средства РЭБ сыграли ключевую роль в отражении контрнаступления Украины.

«Сколько я ни анализирую вооруженные конфликты, нигде РЭБ не сыграл такого решающего превосходства, чтобы весы конфликта переложились из одной чаши в другую» – заявил Турсунбеков.

Как считает подполковник, средства РЭБ всегда должны работать в комплексе, но это далеко не панацея и он не сможет создать полное превосходство на поле боя.

РЭБ – огромный источник энергии на поле боя. Как только он начинает работать, то его видят все средства технической разведки и высокоточное оружие. И они одни из самых первых выводятся из строя.

«Что в первую очередь подавляют в конфликте на Украине? В первую очередь это склады боеприпасов, пункты управления и станции РЭБ» – говорит подполковник.

По мнению Турсунбекова, надо уметь тонко и правильно применять средства РЭБ. Более того, знать в какие периоды, поскольку они очень уязвимы.

«Да, россияне молодцы, что далеко шагнули в плане развития РЭБ. Я зачастую сталкиваюсь в российских статьях, особенно аналитических, что они выставляют РЭБ как единственное средство решения проблемы. Но это не так. РЭБ эффективно когда применяется в комплексе – с авиацией, артиллерией и разведкой» – резюмировал эксперт.

Эльдар Турсунбеков прокомментировал Sarbaz.kz , что пехота должна насыщаться дешевыми дронами. 

 

 

 

 

 

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9