Воинские части гражданской обороны готовы: МЧС призывает перейти в режим повышенной готовности к паводкам

Воинские части гражданской обороны готовы к участию в спасательных операциях в преддверии паводков.

Наргиз Мукатаева
09/01/2024 - 16:26

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/09/659d109d84dac435134714.jpg
Фото: pexels.com

Министр по ЧС Сырым Шарипханов призвал южные и северные регионы Казахстана переходить в режим повышенной готовности к паводкам. Об этом он сообщил на заседании Правительства, сообщает Sarbaz.kz.

Фото: МЧС РК

Много осадков в теплую погоду

По предварительному прогнозу Казгидромета, в большинстве регионов страны в январе и феврале температура воздуха прогнозируется выше климатической нормы на 1-2°С. Количество осадков тоже предполагается больше нормы. При этом в 5-ти регионах – до 70%, в 12-ти – свыше 90% территории покрыты снегом.

«Южным регионам с учетом прошлогоднего паводка в феврале месяце, северным регионам из-за вероятности глубокого промерзания грунта в связи с резким понижением температуры и отсутствием снежного покрова в декабре месяце, уже сейчас необходимо перейти в режим повышенной готовности» - отметил Сырым Шарипханов.

Силы МЧС РК для борьбы с паводками

Свыше 39 тысяч человек, порядка 11 тысяч единицы техники, более 500 плавательных средств и свыше 3 тысяч мотопомп будут помогать гражданам в случае паводков. В постоянной готовности находятся воздушные суда АО «Казавиаспас» на случай оперативной переброски сил, средств и экстренной эвакуации пострадавшего населения.

«Воинские части гражданской обороны также готовы к участию в спасательных операциях. Практическая отработка действий органов управления, сил и средств системы гражданской защиты будет осуществлена в рамках республиканского командно-штабного учения «Көктем-2024» со штабом управления в г. Актобе», - отметил министр по ЧС Сырым Шарипханов на заседании Правительства.

Кто в зоне риска?

Анализ прошлого года показал, что в основном затопило те дома, которые построены в непосредственной близости русел рек, а также расположенные в водоохранных полосах и низменных частях. Обеспечить защиту данных населенных пунктов, рассмотреть вопрос их переселения и в дальнейшем запретить строительства в этих зонах, призвал министр по ЧС.

«Берегоукрепительные и дноуглубительные работы, ремонт и строительство ливневых канализаций и защитных дамб, ремонт и замена водопропускных труб и др. В ряде регионов продолжаются строительные работы. Ведется разработка проектно-сметной документации по строительству Есильского контррегулятора в Акмолинской области», - доложил министр по ЧС.

Фото: pexels.com

Ранее Sarbaz.kz рассказывал о новой технике МЧС РК казахстанского производства. 

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4