Мошенники придумали новый способ обмана

Сотрудник Sarbaz.kz вступил в контакт с мошенниками и потерял около двухсот тысяч тенге.

Наргиз Мукатаева
01/11/2023 - 16:36

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/20/6541cd7b73fba198986619.jpeg
Фото: pexels.com

Сотрудник редакции Sarbaz.kz ради эксперимента решил выполнить несколько заданий мошенников и понять, как жертвы отдают свои деньги чужим людям.

Мошенники вышли на связь через WhatsApp, предложив легкую работу за деньги. Так, представившись Екатериной, мошенница презентовала компанию с положительным имиджем на рынке страны. Номер абонента – казахстанский.

Для выполнения задания просили прокомментировать разные объекты в городах Казахстана через приложение Google Maps. На первом уровне за каждый комментарий платили по 300 тенге. Работа, действительно, не отнимала много времени и приносила прибыль. За первый день наш коллега заработал 3 000 тенге. Все деньги ему отправляли на банковскую карту сразу после выполнения задания. Внушает доверие?

Следом мошенники предлагают новый уровень заработка. Просят приобрести товар онлайн, якобы для повышения продаж в данном магазине. При этом обещают вернуть стоимость продукта с 30% надбавкой. Наш коллега получил список товаров, которые желательно купить. Выбрал из них наименьший по цене – автомобильное зарядное устройство за 8 990 тенге. И правда, через 15 минут он получил на карту 12 000 тенге.

На следующий день «жертва» переходит в VIP-группу сотрудников, которые успешно выполняют задание. Теперь за каждый комментарий в Google Maps он получает по 600 тенге. Так, на второй день он заработал 3600 тенге за 6 положительных отзывов. На данный момент итог – заработал 9 600 тенге за два дня.  

К вечеру «жертве» предлагают приобрести две единицы техники по аналогии с автомобильной зарядкой и получить свои 30-40% сверху. На это раз товар предоставляется подороже. Так, наш коллега выкупает часы на сумму 160 000 тенге. После этого связь прекращается моментально. Сообщения жертвы мошенников не читают и не доходят.

После этого эксперимента на нашего сотрудника в течение месяца еще дважды выходили через WhatsApp и Telegram, предлагая легко заработать деньги онлайн. В одном предложении в заданиях необходимо было давать положительные комментарии на страницах отелей, а во втором – «лайкать» и подписываться на видеоканалы на ресурсе Youtube. За каждое задание оплачивали от 500 до 1000 тенге на первом этапе. Потом предлагали перейти на новый уровень, где оплата будет 2000-3000 тенге за каждое выполненное задание, но для этого нужно будет перечислить определенную сумму, которую обещали вернуть в течение 15 минут с процентами.

Для мошенников в жажде наживы не существует ничего запретного, они постоянно придумывают самые изощренные и беспринципные схемы для собственного обогащения. Поскольку бизнес мошенников основан именно на доверчивости людей, стоит пересмотреть свои оптимистичные взгляды на окружающий мир. Помните, что на данный момент в Интернете орудует огромное количество мошенников.

Ранее Sarbaz.kz  публиковал самые распространенные виды мошенничества в Интернете по данным МВД РК. 

Автор: Тимур Кубеков 

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43