# # #

В МВД назвали лидирующие виды мошенничества в Интернете

МВД РК: Интернет используется для совершения киберпреступлений, продажи наркотиков, оружия, вербовки и эксплуатации людей.

Наргиз Мукатаева
01/11/2023 - 15:38

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/31/6540ebc623a31804800595.jpeg
Фото: pexels.com

Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы международного сотрудничества в борьбе с киберпреступностью» прошла в Астане под эгидой Совета Европы и ОБСЕ. В мероприятии приняли участие международные и казахстанские эксперты, представители правоохранительных и надзорных органов, сообщает Sarbaz.kz.

«Поскольку Интернет используется для совершения киберпреступлений, продажи наркотиков, оружия, вербовки и эксплуатации людей, а также в террористических целях, в противодействие таким преступлениям должен использоваться весь имеющийся потенциал. В текущем году мы получили приглашение на присоединение к конвенции Совета Европы о компьютерных преступлениях, который является действенным международным документом в этой области», – поделился заместитель министра внутренних дел РК Кайрат Сунтаев.

Для борьбы с киберпреступлениями созданы киберлаборатория и киберполигон на базе Алматинской академии МВД. Сотрудники совместно с ведущими IT-компаниями Казахстана создали коллаборацию, где совместно проводят исследования, а также программное обеспечение, которое блокирует Интернет-мошенников.

«Самые распространенные виды мошенничества – где представляются сотрудниками правоохранительных органов и работниками банков. Второе – мошеннические инвестиционные вклады, где через социальные сети рекламируют о вложении денежных средств. Такой вид деятельности в Казахстане лицензируемый. У брокеров должна быть лицензия. Граждане могут это проверить через официальные сайты. Третий распространенный вид – это мошенничество на онлайн-торговых площадках», – рассказал начальник центра по борьбе с киберпреступностью департамента криминальной полиции МВД РК Жандос Суюнбай.

В рамках конференции рассмотрены стандарты Совета Европы по противодействию киберпреступности, гармонизация законодательства различных стран по киберпреступлениям и электронным доказательствам с международными инструментами, взаимодействие в борьбе с киберпреступностью в партнерстве с частным сектором и другое.

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88