Почему кредит, а не грант: в МО РК разъяснили работу Фонда развития оборонно-промышленного комплекса

Есть риски появления, так называемых, «грантоежек».

Наргиз Мукатаева
17/10/2023 - 11:41

Фото: kpe.com.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/16/652d20a4a8088236327432.jpg
Фото: kpe.com.kz

Для стимуляции эффективной работы Фонд развития оборонно-промышленного комплекса будет кредитовать предприятия по изготовлению техники. Об этом заявил заместитель министра обороны Казахстана Дархан Ахмедиев в ответ на предложение выделять гранты для компаний из Фонда, передает Sarbaz.kz со ссылкой на программу «Итоги» телеканала «Хабар».

«Фонд, который создается, он нацелен на развитие действующих компаний. Недостаток выдачи грантов таким предприятиям в том, что есть риски появления, так называемых, «грантоежек». У них нет стимула для возврата, для эффективного использования этих средств», - пояснил заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев.

Фото: СЦК при Президенте РК

Система грантов актуальна только для новых компаний. Стартапам нужна помощь успешно вступить в отрасль, считает заместитель минобороны. Ранее Sarbaz.kz рассказывал, как будет работать новый АО «Фонд развития оборонно-промышленного комплекса».

В частности, Фонд будет выделять предприятиям ОПК кредит по низкой процентной ставке до 5%Цели для кредитования включают: научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские работы, производство опытных образцов, обновление производственных фондов, новые технологии, трансферт технологий из других стран.  

В статье

×

Редакция

$ 473.15  515.12  5.4